19.09.2018
Один день из жизни «Онежского Поморья»
На днях прошла беспрецедентная операция на Белом море. Во время короткого штормового затишья сотрудники национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье» в течение 18 часов самоотверженно разгружали строительный материал для будущего Визит-Центра в деревне Лопшеньга
19.09.2018
Люди и лодки

Осенью множество лодок устремляются в море. Возможность наловить трески или наваги привлекает рыбаков. Но чем ближе закрытие навигации, тем опаснее становится рыбалка в море. 

12.09.2018
Статья об истории Пертоминского монастыря опубликована в столичном журнале
В четвёртом номере журнала «Отечественные архивы» опубликована статья, посвящённая истории Пертоминского Спасо-Преображенского мужского монастыря. В статье впервые использованы архивные документы 20-30 годов ХХ века.
06.09.2018
Охранная зона — простая формальность или инструмент сохранения?
Национальный парк «Онежское Поморье» имеет общие внутренние границы с арендным участком лесозаготовительной компании АО «Онегалес», осуществляющей сплошные рубки в центре полуострова. В 2017 году подписано соглашение между компанией и Всемирным фондом природы (WWF) об отказе от рубок в километровой зоне вдоль границы Парка. Лесозаготовителями было предложено Парку эту выделенную полосу с установленным мораторием на рубки считать охранной зоной Парка. Однако, эксперты полагают, этого недостаточно для сохранения ценных природных комплексов Поморья, необходимо разработать научно обоснованную охранную зону национального парка.
05.09.2018
Подведены итоги фотоконкурса «Онежское Поморье» – взгляд изнутри»
В «Онежском Поморье» завершился фотоконкурс «Онежское Поморье» – взгляд изнутри».
04.09.2018
Особый противопожарный режим в лесах национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье» отменён
В соответствии с Указом Губернатора Архангельской области от 21 августа 2018 г. № 78-у в Архангельской области отменён особый противопожарный режим в лесах.
29.08.2018
В «Онежском Поморье» продолжается сбор этнографических материалов
В поморских деревнях Пурнема, Лямца и Пушлахта завершилась комплексная историко-этнографическая экспедиция, в состав которой вошли Марина Мелютина, начальник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Парка, Юрий Наумов, старший научный сотрудник музея «Кижи», Константин Логинов, старший научный сотрудник Карельского научного центра РАН.
24.08.2018
Столичные волонтёры помогают сохранять памятники деревянного зодчества в «Онежском Поморье»
В деревне Пурнема Онежского района этим летом трудилась группа добровольцев из фонда «Вереница. Спасение деревянных церквей Русского Севера».
23.08.2018
Почему засыхают сосны в «Онежском Поморье»?
На северо-восточном побережье Онежского полуострова в границах национального парка «Онежское Поморье» было зафиксировано массовое засыхание молодых сосен.
15.08.2018
Стоянки древних поморов исследуются на Онежском полуострове
В рамках научно-исследовательских работ национального парка «Онежское Поморье» продолжаются исследования рельефа, истории образования и заселения человеком поморского побережья.
10.08.2018
Заповедные издания: свежие номера газет вышли в свет!
Традиционно по итогам полугодия работы национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье» издаётся газета «Кенозерье» и журнал «Мы-соседи!».
06.08.2018
Воскресный день в поморской деревне Яреньга был наполнен событиями
В Яреньге 5 августа устанавливали в часовню во имя Иоанна и Лонгина Яреньгских икону «Святые Иоанн и Лонгин Яреньгские», открывали новую экологическую тропу «Вечная стоянка карбасов» и парк – музей поморского быта. А ещё пели и плясали…
02.08.2018
Европейская жемчужница в «Онежском Поморье»: есть ли надежда на сохранение?
Европейская жемчужница – самый редкий вид пресноводных моллюсков из обитающих на территории национального парка «Онежское Поморье». Мониторинг обнаруженных популяций и обследование водоёмов в поисках новых – приоритетная задача в программе научных исследований Парка.
31.07.2018
Новые объекты – первые посетители: промежуточные итоги за полгода работ
Часть объектов инфраструктуры для охраны территории, приёма гостей, сохранения культурного и природного наследия национального парка «Онежское Поморье» начала использоваться по своему прямому назначению.
23.07.2018
Сотрудники Парка совместно с жителями собирают предметы для будущего музея в деревне Луда
Сотрудники отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Парка продолжают собирать материалы для музейного зала в строящемся Визит-центре деревни Луда.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 29 След.