Туристско-рекреационные ресурсы

Национальный парк «Онежское Поморье» располагает возможностями для развития познавательной (природно-познавательной и культурно-историческо-познавательной), спортивной и оздоровительной рекреации.

ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ РЕКРЕАЦИЯ: районы Конюховой губы, мыса Сатанского, мыса Ухтнаволок, дер. Летняя Золотица, реки Золотица, оз. Выгозеро, оз Паранино обладают множеством примечательных природных объектов: геологических, геоморфологических, гляциологических, гидрологических, ботанических, зоологических и комплексных ландшафтных, которые представляют большую познавательную и эстетическую ценность. На прилегающих к парку территории в районах мыса Ухтнаволок, Летней Золотицы, Конюховой губы, реки Золотицы описаны 19 экологических маршрутов общей протяженностью 71 км, время прохождения маршрута – от 2 до 6 часов. Сезоны - весна, лето, осень, зима, группы туристов от 2 до 10 человек.

- «Онежское Поморье» - единственный в Европейской части России национальный парк, сочетающий морскую и таежную природу. Территория между деревнями Летняя Золотица, Пушлахта, Лямца и оз. Выгозеро парка обладает  исключительным  ландшафтным разнообразием, сочетая материковые таежные, болотные, озерно-долинные и прибрежные природные комплексы, в целом, обладают высокой эстетической значимостью. Уникальной особенностью парка является наличие крупного массива коренных таежных лесов, выходящих на морское побережье.

- Полуостров приключений - среди дикой природы  с фотоаппаратом в руках. Прибрежные территории парка – идеальное место для наблюдения за морскими млекопитающими, такими, как кольчатая нерпа, лахтак, гренландский тюлень.  К берегам полуострова приходят кормиться белухи – некрупные зубатые киты. Белое море – одно из трех мест в мире, где в марте проходят щенки гренландских тюленей.  

На акватории Белого моря, прилежащей к границам парка опробованы несколько дайв-сайтов.

- «Онежское Поморье» - край непуганых птиц и зверей. Для развития познавательного туризма, основанного на изучении природного наследия, наиболее значимые объекты – районы Конюховой губы, Сатанской гавани, мыса Ухтнаволок, где находятся богатые по видовому составу популяции птиц и зверей.

- Удивительно, но здесь сохранилась дикая природа России в том виде, в котором она была 100-200-300 лет назад. Эти территории — место обитания редких видов животных, таких как малый лебедь, скопа, орлан-белохвост, беркут, нельма. В реках и ручьях на территории парка обнаружен редкий пресноводный моллюск - европейская жемчужница, бывший когда-то гордостью Русского Севера. В парке встречаются эндемики Белого моря: беломорская сельдь, речная камбала, беломорский ликод, беломорская губка и др. Из редких растений можно встретить пальцекорник Траунштейнера, венерин башмачок настоящий, родиолу розовую и др. Реликтовые виды растений парка: мятлик альпийский, лисохвост тростниковидный, тофильдия крошечная, ястребинка латуковидная и др.

- "Окно" в историю, в доледниковый мир мегалитов и легендарную Гиперборею. Археологические объекты (более 20 археологических памятников 5 – 1 тысячелетия до н.э.), в том числе, включающие комплексы мегалитов – перспективны для организации познавательных маршрутов по исторической тематике.

- Памятники гео-палеонтологии – отложения эпохи венда в районе д. Лямца – перспективны для геологических экскурсий.

- Приезжайте узнать о необычайной истории и экологических традициях поморов. Маяки Чесменский, Орловский, Жижгин – памятники организации судоходства в 19 веке.

Шатровая церковь в честь Николая Чудотворца 1661 года, самая старая на Онежском полуострове в деревне Пурнема, на сопредельной территории национального парка; развалины часовни Соловецких чудотворцев Иоания и Лонгина в окрестностях селения Яреньга – все, что осталось от Яреньгского монастыря, построенного в 1636 г. соловецкими монахами, а раньше сюда совершалось паломничество со всего Севера; утраченная великолепная Климентовская церковь XVIIв в д.Уна; фрагменты некогда  возвышавшегося над морем Пертоминского Преображенско-Крестиморовского монастыря, основанного еще в 1599 году при Иване Грозном  – все эти объекты требуют реставрации и перспективны для организации познавательных маршрутов по культурно-исторической тематике.

- «Волшебный мир» северных сказок. Объекты историко-культурного наследия, находящиеся на прилегающих территориях ООПТ, обладают значимой познавательной ценностью благодаря своему многообразию и нетронутости вмещающих ландшафтов, сохранивших исторический облик прошлых веков. Старинные деревни: приморско-прибрежные, приморско–приречные, с присущей только им живописной структурой «глазами на море представляют собой архитектурно-планировочную ценность территории. В мировосприятии местных жителей прослеживаются отголоски древнеславянской культуры.

Огромное духовное влияние на исторический природный комплекс Онежского Поморья оказывали крупнейшие духовные центры Севера и, прежде всего,- Соловецкий монастырь. В течение четырех столетий жители Онежского и Летнего берега были тесно связаны с Соловецким монастырем. Здесь у монастыря были земельные владения, рыболовецкие участки, пожни, церковные погосты были закреплены за монастырем. Здесь монахи строили храмы, совершали паломничество. Эти земли когда-то были единым целым! Здесь сформировался особый исторический ландшафт. 

ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ РЕКРЕАЦИЯ: Прибрежные комплексы от Орловского маяка до мыса Ухтнаволок, включающие побережье Белого моря, сосновые леса и дюны – перспективны для создания оздоровительных маршрутов и маршрутов по наблюдению за морскими млекопитающими, водоплавающими и околоводными птицами.

Приезжайте на морские экскурсии по побережью парка: здоровый морской климат, воздух, насыщенный йодом, прекрасные ландшафты, богатая фауна региона. Насладитесь чистотой: Белое море, белые ночи, белый мох, белые киты.

СПОРТИВНАЯ РЕКРЕАЦИЯ: Унская губа Белого моря, река Золотица и крупные озера – перспективны для развития спортивного и любительского рыболовства. Благодаря своей чистоте реки и озера являются идеальными нерестилищами для многочисленных пресноводных, проходных и полупроходных рыб. 

Озерно-речной комплекс бассейна рек Золотица, Выговка и Холка перспективны для водного туризма.

Территория Унской губы и кольцевые маршруты вдоль морского побережья – перспективна для экспедиционного туризма для тех, кто путешествует с биноклем,  фотоаппаратом и определителем в кармане. То есть, парк, предлагая  экспедиционный туризм с погружением в дикую природу, дает возможность людям, образно говоря, вернуться в «потерянный рай», где люди и животные жили в гармонии.

Таким образом, территория парка, труднодоступная для посещения и, в основном, не имеющая автомобильной связи с «Большой землей», является уникальной для Европейской России, включая одновременно хорошо сохранившиеся массивы нерубленых старовозрастных еловых лесов северной тайги и прибрежные территории. Располагаясь на пути весенних и осенних миграций птиц (Беломоро-Балтийский пролетный путь), парк служит прекрасным местом для наблюдения за птицами. Многочисленные обитатели северной тайги (тетеревиные птицы, крупные млекопитающие, такие как лось, медведь, волк, куньи, рысь и др.), литорали и прибрежных территорий (белуха, кольчатая нерпа, морской заяц) дают возможность познакомиться с жизнью различных экосистем. Берега и прибрежные территории Белого моря, относительно молодого в геологическом времени, могут быть своеобразным учебником геоморфологии и рассказать о недавнем ледниковом периоде и его особенностях.

Для развития этого направления парк планирует создать сеть кордонов, стоянок, паркингов, костровищ, экотроп, экомаршрутов и т.д.