28.12.2020
В Архангельской области найден новый для России вид водоросли
В национальном парке «Онежское Поморье» обнаружена редкая харовая водоросль — толипелла Нормана (Tolypella normaniana). Этот вид обитает на побережьях северной Норвегии, также он был отмечен во фьордах Норвежского моря, но в России ранее не встречался.
26.12.2020
Деревни, в которых хочется жить: жители Кенозерья и Онежского полуострова привлекли более 4,2 миллиона рублей за год на развитие своих деревень
На фотографиях за 2020 год практически нет групповых снимков по случаю окончания работ, не запечатлены выступления на праздниках во время торжественных открытий. Но есть множество фотографий с результатами огромной работы людей: новый мост в деревне Уна, отремонтированный клуб Усть-Поченской запани, открывший двери через 25 лет забвения, обелиск в Рыжково с именами участников ВОВ из девяти окрестных деревень и многие другие.
25.12.2020
Специалисты продолжают сбор информации о деревнях Онежского полуострова
В 2021 году темами изучения будут «История лоцманской службы» и «Паспортизация деревень Пурнема, Лямца и Пушлахта». Сотрудница отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Парка Яна Харитонова уже начала сбор материалов в муниципальном и частных архивах города Онеги.
24.12.2020
В Онежском Поморье наступила наважья путина, но не стоит забывать про соблюдение природоохранного законодательства!
Из-за затяжной осени и медленного формирования льда любительская ловля наваги сдвинулась на месяц — до середины декабря. Мастера подлёдного лова, не желающие изменять своим традициям, в поисках рыбацкой удачи хлынули в Унскую губу Белого моря.
22.12.2020
Вязаная поморская рубаха станет украшением музея в Визит-центре деревни Лопшеньги национального парка «Онежское Поморье»
Когда-то шерстяная рубаха орнаментального вязания была у каждого уважающего себя помора, но до наших дней этой одежды почти не сохранилось. Рубахи перестали носить в 1970–1980-х годах, и ставшую неактуальной традиционную одежду хозяйки распускали на варежки и носки.
22.12.2020
Найденный на чердаке сельского аэропорта оклад иконы вернулся с реставрации

Кенозерский национальный парк опубликовал фотографии отреставрированного оклада иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» XIX века. Реликвию обнаружили в прошлом году на чердаке во время ремонта аэропорта в поморской деревне Лопшеньге.

18.12.2020
Национальный парк «Онежское Поморье» запускает свой первый школьный тур
Дети побывают на побережье Унской губы Белого моря и познакомятся с уникальной северной природой. Они узнают, какое животное поёт под водой, почему дюны — это кошки, как море превратилось в озеро и почему птицы так любят посещать территорию национального парка. 
16.12.2020
Как устроен раздельный сбор отходов в национальных парках «Кенозерский» и «Онежское Поморье»
Итоги реализации проекта по внедрению РСО в национальных парках «Кенозерский» и «Онежское Поморье».
11.12.2020
Разработан проект границ функциональных зон национального парка «Онежское Поморье»
Специалисты Рослесинфорга подготовили межевые планы на земельные участки и проект границ функциональных зон национального парка «Онежское Поморье». Сейчас готовятся документы   для постановки земельных участков Парка на кадастровый учёт.
08.12.2020
В новом году изменится плата за посещение Кенозерского национального парка и национального парка «Онежское Поморье»
Разрешение на пребывание в Кенозерском национальном парке на 10 дней будет стоить 250 рублей, а в национальном парке «Онежское Поморье» — 300 рублей. Новые цены начнут действовать с 1 января.
07.12.2020
Научные сотрудники изучают текстиль «Онежского Поморья»
Специалист отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Парка Марина Рыжкова стала участником стажировки «Осенние рукомёсла», проходившей в музее «Малые Корелы». В этом году обучение было посвящено верхней женской одежде Русского Севера.
02.12.2020
Осенью дети Кенозерья и Онежского Поморья сажали деревья, знакомились с плотницким делом, мастерили кормушки и установили фотоловушку
Осень у юных жителей заповедных деревень прошла нескучно. Они заботились о зверях и птицах, постигали новые «науки» и делились знаниями со сверстниками.
19.11.2020
Проект восстановления аэропорта в Лопшеньге признан одним из лучших социальных проектов года по Архангельской области
Проект восстановления аэропорта в Лопшеньге признан лучшим проектом регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года» в номинации «Лучший социальный проект некоммерческой организации в сфере развития городских и сельских территорий».
19.11.2020
Определены лучшие работы фотоконкурса «Открытый Север»: одна из них сделана в Кенозерье и одна — в Онежском Поморье
Завершился ежегодный фотоконкурс «Открытый Север», который проводит Туристско-информационный центр Архангельской области. Победителей выбрали в четырёх номинациях.
13.11.2020
Специалисты уточнили на земле границы национального парка «Онежское Поморье»
Геодезисты Архангельского филиала Рослесинфорга завершили
полевые работы на бывшей территории Северодвинского лесничества, по границам нескольких кварталов которого в 2013 году пролегла граница национального парка «Онежское Поморье».

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 50 След.