Итоги научной работы Парка 2021: обнаружены гнёзда редких птиц, найдены новые виды растений
Обследование прибрежной зоны с помощью квадрокоптера. Фото Альберта Брагина

10.01.2022

В 2021 году отдел изучения природных комплексов и объектов ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» работал над 16 научно-исследовательскими темами, в том числе над Летописью природы национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье» за 2020 год.

В 2021 году запущен трёхлетний пилотный проект по оценке экосистемных услуг Кенозерского национального парка. Выявили наиболее ценные участки территории Парка на основе анализа мест обитания редких видов растений и животных, продуктивности ягодников и грибов, лугов, запасов углерода.

Дмитрий Мосеев проводит геоботанические описания маршей. Фото Альберта Брагина.jpg
Дмитрий Мосеев проводит геоботанические описания маршей. Фото Альберта Брагина

Чтобы сохранить культурные ландшафты Кенозерского национального парка от зарастания, проводится их ежегодный мониторинг. Впервые в 2021 на основе анализа космических снимков в ГИС удалось оценить степень зарастания ландшафтов древесно-кустарниковой растительностью за 30 лет. Даны практические рекомендации по их сохранению.

В январе — марте в национальных парках успешно выполнены зимние маршрутные учёты зверей и птиц. Их численность остаётся на прежнем уровне, однако следы крупных хищных животных, таких как росомахи, рыси, волка, замечались реже — это связано, по мнению исследователей, с высоким снежным покровом 2021 года, затрудняющим передвижение хищников.

Павел Футоран проводит учет бурого медведя. Фото Альберта Брагина.jpg
Павел Футоран проводит учет бурого медведя. Фото Альберта Брагина

Закончены исследования по оценке состояния промысловых видов рыб Кенозера и Лекшмозера. Результаты рыбохозяйственного мониторинга показали, что запасы ряпушки, леща, щуки, налима, язя, окуня, плотвы и других видов находятся в хорошем состоянии. Любительский лов рыбы под контролем со стороны инспекторов Парка не наносит ущерба популяциям рыб. Стратегия использования водных биологических ресурсов в водоёмах Кенозерского национального парка в 2022 году будет направлена на поддержание современного состояния запасов рыб.

На экологическом маршруте «Тропа старца Кирилла» обнаружен новый вид — Чесночница черешковая, или конский чеснок. Растение внесено в Красные книги Вологодской области и Восточной Фенноскандии. До этого времени сообщений о присутствии вида в нашем регионе не было. Другой находкой стала икра Сибирского углозуба — редкого земноводного, ранее не встречавшегося в Кенозерском национальном парке.

Мирослав Бабушкин и Альберт Брагин возле гнезда орлана-белохвоста. Фото Павла Футорана.jpg
Мирослав Бабушкин и Альберт Брагин возле гнезда орлана-белохвоста. Фото Павла Футорана

Продолжен комплексный учёт тетеревиных птиц в двух национальных парках, начатый в 2020 году. Научные сотрудники Парка прошли около 1020 километров в зимний период, наблюдая за ними! Также были выполнены учеты на токах и осенние маршрутные учеты. В «Онежском Поморье» отмечено снижение численности тетеревов и глухарей. Возможной причиной этому послужили сильные морозы в зимний период на Онежском полуострове, когда столбик термометра опускался ниже -38ºС.

Научные сотрудники Парка обнаружили 18 новых мест произрастания Родиолы розовой на Летне-Золотицком участке национального парка «Онежское Поморье». На 11 участках численность растений превысила 100 экземпляров. А в Кенозерском национальном парке найдено 21 новое место произрастания Венерина башмачка настоящего.

В ходе «переписи» лесов (лесоустройства) «Онежского Поморья» найдены 12 новых, редких и охраняемых видов. Среди них — лишайник Лобария ямчатая и растение Примула мучнистая.

за работой у родиолы Светлана Дровнина и Надежда Петрова. Фото Макаровой М.А..jpg
За работой у родиолы Светлана Дровнина и Надежда Петрова. Фото Макаровой М.А.

Учёные выяснили, что на Летне-Золотицком участке Парка обитает 28 особей бурого медведя, среди которых преобладают взрослые самцы, зарегистрирована 1 самка и 5 медвежат в возрасте от года до двух лет. Самок может быть и больше — для точного определения будут установлены фотоловушки.

Совместно с ФГБУ «Природный биосферный заповедник «Дарвинский» сотрудники Парка обнаружили в «Онежском Поморье» 8 новых гнёзд редких видов дневных хищных птиц — скопы и орлана белохвоста. Сейчас ведётся мониторинг 24 гнёзд скопы и 1 гнезда орлана-белохвоста. На три гнезда установлены фотоловушки. В следующем году планируется расширить географию работ: впервые исследования будут проведены в районе Онежского берега Белого моря.

Ряд научных проектов Парка осуществлялся при поддержке Русского географического общества и WWF России: 11 специалистов-биологов и волонтёров, сочетая традиционные методы исследований и ГИС-технологии, пытались раскрыть причины формирования миграционных скоплений «Онежского Поморья».

Экспедиция по поиску гнезд скопы в Онкежском Поморье. Фото Альберта Брагина.jpg
Экспедиция по поиску гнезд скопы в "Онежском Поморье". Фото Альберта Брагина

Национальный парк «Онежское Поморье» принял участие в международном проекте IKARUS. При участии сотрудников Парка и привлеченных специалистов на колониях чайковых птиц были установлены 20 спутниковых передатчиков, из них 15 маяков установлено на полярных крачек, 4 — на речных крачек и 1 — на травника. Сейчас информация о передвижении птиц с помощью полученных сигналов с передатчиков продолжает поступать и обрабатывается специалистами.

Продолжено изучение древней истории заселения берегов Онежского полуострова от озера Мураканского до Лопшеньги группой специалистов МГУ им. М. В. Ломоносова. Учёные предполагают, что около 11 тысяч лет назад уровень моря был на 15 м выше современного. Стоянки древнего человека в районе Яреньги и Лопшеньги датируются III–II тыс. л. до н. э. В это время, более теплее, чем сейчас, зародилась и сформировалась Беломорская морская культура. Основой хозяйственной деятельности её представителей был морской промысел.

Большой международный проект Парка в 2021 году, поддержанный программой Kolarctic, называется «Возрождение северных ферм. Генетическое биоразнообразие северных пород животных в Баренцевом регионе». Уже в этом году планируется проведение международной конференции в Кенозерье, обучающих семинаров и поездок местных жителей в страны Баренцева региона.

Знакомство с экологической торопой Птицы рыбы киты в Онежском Поморье. Фото Павла Футорана.jpg
Знакомство с экологической торопой "Птицы, рыбы и киты" в Онежском Поморье. Фото Павла Футорана

Важным итогом многолетних научных исследований Парка стало создание экологической тропы «Птицы, рыбы и киты» на участке от Пурнемы до мыса Глубокий. На тропе можно узнать о биологическом разнообразии территории Онежского залива, увидеть белух со специальной смотровой вышки и посмотреть фотографии обитателей морских глубин. Тропа оборудована в рамках нацпроекта «Экология» при поддержке Минприроды России.

Возврат к списку