Тысячи перелетных птиц улетают на юг

21.10.2014
Через национальный парк «Онежское Поморье» проходит глобальный Беломоро-Балтийский миграционный путь птиц. Следуя ему, тысячи гусей и лебедей летят в сентябре - октябре от мест гнездования в российских тундрах на зимовки в страны Западной Европы.
Как сообщил Андрей Волков, кандидат географических наук, зам. директора парка «Онежское Поморье» по науке: «Начало осеннего пролета лебедей-кликунов было зарегистрировано в середине сентября. Птицы пролетали небольшими стаями, преимущественно до 16 особей. Сотрудниками парка было зарегистрировано 116 кликунов. Еще местные жители сообщили о стае из 50 птиц, отдыхающих на море. Пролет гусей гуменников также отмечен небольшими стаями до 20 птиц.
Наиболее многочисленные на пролете в национальном парке - белощекая и черная казарки. Пролет белощекой казарки проходит как по морскому побережью, так и пересекая лесные участки национального парка. В пик пролета в районе мыса Пертнаволок и деревни Летняя Золотица только за один день было учтено около 12000 птиц, пролетающих стаями до 500 особей.
Пролет черной казарки начался в конце сентября и продолжался волнами, то нарастая, то затухая. В один из дней интенсивной миграции, только за первую половину дня над проливом Жижгинская Салма пролетело 6500 черных казарок стаями до 700 птиц».
Учеты птиц в период миграции ведутся ежедневно в утренние и вечерние часы, а также и в дневные часы во время интенсивной миграции.
Андрей Волков пояснил, что учет птиц на миграции проводится двумя способами:
1) На постоянных маршрутах, что позволяет обследовать биотопы, наиболее благоприятные для отдыха птиц во время миграции. Такими маршрутами в северо-западном секторе парка выбраны: мыс Ухтнаволок - устье реки Кега и Мыс Сатанский - мыс Пертнаволок.
2) На постоянных наблюдательных пунктах, где перелеты птиц проходят особенно интенсивно. Такими пунктами выбраны мыс Ухтнаволок и мыс Сатанский.
Работы, которые проводят ученые разных стран, как в районах гнездования и зимовок птиц, так и на миграционных путях, позволят вести единый мониторинг состояния популяций птиц и разработать эффективные меры по их охране. Уже сейчас охота на территории национального парка «Онежское Поморье» запрещена, и пернатые чувствуют себя здесь вольготно.
По состоянию изученности на октябрь 2014 года в национальном парке зарегистрировано 186 видов птиц.