10 шажков к успешному проекту. Новые заповедные Stories в Летней Золотице

09.12.2021
Почему так важно сохранять историю родной деревни и как интересно рассказать всему миру о её ценности? Об этом узнали школьники из красивой деревни Летняя Золотица, где в минувшие выходные состоялся интенсивный образовательный курс «10 шажков к успешному проекту: «Новые заповедные stories» в рамках проектов «Говорит Кенозеро», «Через дюны к морю. Эко-лаборатория под открытым небом» и открытие второй Школы юного экскурсовода на территории национального парка «Онежское Поморье».На протяжении трёх дней ребята учились, играли и общались. Для начала получили навыки командной работы, это важно для любого коллективного творческого дела.

Фото Анастасии Мазур
Дальше — больше. Этап разработки проектов экскурсий и туристических маршрутов по деревне. Что показать в своей родной деревне дети знают чётко: во-первых, музей, конечно, тоню на берегу моря, новую экологическую тропу «Путешествие медвежонка Урсика», место старой деревни и водяной мельницы, ферму и часовню, а после этого позвать к бабушке в гости и познакомиться с соседями. Ребята интуитивно затронули тему сельского гостеприимства. Осенью, до создания Школы юного экскурсовода, старшие из них приняли участие в оборудовании экологической тропы «Путешествие медвежонка Урсика», помогали устанавливать стенды и знакомились с тематикой экскурсии, которую им предстоит проводить для гостей Парка.

Посвящение в юные экскурсоводы. Фото Анжелы Забалдиной.
Параллельно осваивали навыки сторителлинга. В процессе мозгового штурма думали, о чём можно рассказать. Темы интересные — это и всеми любимый переговорный камень (место встречи влюблённых), и местный колхоз (как он работает и что производит), а также бани и их назначение.
Знакомились с тонкостями актёрского мастерства и ораторского искусства. Тренировали технику речи, мимику, движения.
Создавать проекты получилось легко и весело — ведь ребята только учатся. Представители мужской части юных экскурсоводов придумали мастер-класс по рыбной ловле, это то, что они умеют лучше всего с детства. Продумали даже, что делать, если туристам рыбка только хвостиком помашет. Девчонки нарисовали современные комиксы-стикеры, проиллюстрировав свою деревню. Младшие ребята разрабатывали экологические тропы про животных Онежского полуострова. Подготовленные проекты станут первым шагом в экскурсионной деятельности школьников.

Командообразование. Фото предоставлено участниками мероприятия.
«Понравилось создавать экологические проекты, работа в командах и игры», - поделилась впечатлениями участница проекта Варвара Кокшеева.
Завершающим аккордом курса стало официальное посвящение детей в юных экскурсоводов.
«Мы окунулись в теорию лидерства, поговорили о том, кто такой настоящий лидер, какими качествами должен обладать грамотный экскурсовод. Все ученики школы на примере своей деревни попробовали разработать свой собственный уникальный туристический маршрут. И уже в ближайшее время они смогут воплотить свой проект в жизнь. Уверен, у каждого из них всё получится! Ну, а мы с удовольствием поможем всеми необходимыми ресурсами», — рассказал эксперт Антон Пономарев.
«Очень комфортно и легко было работать, несмотря на то, что возраст у учеников был разный. Приятной неожиданностью для нас стало, что практически все школьники приняли участие в интенсиве. За три дня мы все очень сдружились. Накануне, перед нашим отъездом, ребята пришли к нам в гости. Мы пили чай, играли, болтали, смеялись, это было очень классно!», — поделилась впечатлениями эксперт Диана Строганова.
Проект «Говорит Кенозеро» реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Проект «Через дюны к морю. Эко-лаборатория под открытым небом» проходит при поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире».