Национальный парк «Онежское Поморье» присоединился к международному научному эксперименту

29.06.2021

Национальный парк «Онежское Поморье» стал участником эксперимента ICARUS. Это международный исследовательский проект, посвящённый изучению путей миграции и мест зимовок перелётных птиц. Проект выполняется национальным парком «Онежское Поморье» в сотрудничестве с государственным заповедником «Керженский». Научную координацию проекта обеспечивают Институт поведения животных Макса Планка (Радольфцелль, Германия) и Институт географии РАН (Москва).

В качестве объектов исследований выбраны три вида: полярная крачка, речная крачка и травник. На спины птиц устанавливали передатчики в виде ранцев. Передатчики, они же трансмиттеры, представляют собой миниатюрные «маячки» весом пять граммов, снабжённые солнечными батареями. Это более современное и дорогостоящее оборудование, чем используемые ранее геолокаторы; они позволят наблюдать за передвижениями птиц в реальном времени.

Передатчики отправляют данные о перемещении птицы на антенну, установленную на международной космической станции. Техническая часть исследования выполняется Ракетно-космической корпорацией «Энергия» имени С.П. Королёва и компанией SpaceTech GmbH (Германия) на основе соглашения между Государственной корпорацией Роскосмос и Германским центром авиации и космонавтики (DLR).


Установка передатчика на травника. Фото Альберта Брагина


Благодаря специальной методике установки птица не испытывает дискомфорт: как показали кадры с фотоловушек и визуальные наблюдения, сразу после установки передатчиков все птицы продолжали успешно насиживать яйца.


Андрей Волков выпускает полярную крачку. Фото Елены Волковой


Полярная крачка гнездится в Арктике и Субарктике, а зимует в морях Антарктики, пролетая за год более 100000 километров. Благодаря работам орнитолога Андрея Волкова, проведённым в Онежском Поморье в 2014-2015 годах с использованием геолокаторов, стало известно, что на пути в Антарктику полярные крачки пересекают Атлантический океан, огибают южную оконечность Африки, пролетают Индийский океан, достигая побережья Австралии и острова Тасмания, и зимуют в морях Южного океана. При этом маршруты полярных крачек из Белого моря в Атлантику, их перелёты в антарктических морях остались неизвестными. Анализ треков позволил выявить крачку-рекордсменку, которая с Онежского полуострова пролетела к месту зимовки и обратно 103600 километров. Этот маршрут зарегистрирован как самый длинный из сезонных миграций животных.


Треки семи полярных крачек, зафиксированные геолокаторами


В начале июня в национальном парке «Онежское Поморье» на полярных крачек в колонии около деревни Лопшеньги установлено 15 спутниковых передатчиков. Работа проведена научным сотрудником Государственного природного биосферного заповедника «Керженский» Андреем Волковым и волонтёром Еленой Волковой. В это же время в Унской губе старший научный сотрудник Института географии РАН Ирина Покровская, старший научный сотрудник ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» Альберт Брагин и старший государственный инспектор-охотовед Павел Футоран установили четыре передатчика на речных крачек и один — на кулика травника.

Выбор речной крачки для установки передатчиков обусловлен слабой изученностью вида в районе Белого моря: здесь проходит северная граница гнездового ареала этой птицы. Как показывают наблюдения, проводимые в парке, речная крачка изредка гнездится в небольшом количестве (несколько пар) на смешанной колонии чайковых птиц в Унской губе.


Ирина Покровская установливает передатчик на речную крачку. Фото Альберта Брагина


Небольшой кулик травник был выбран для исследования потому, что это малочисленный в Архангельской области вид с разорванным ареалом. В район Белого моря травников привлекает обилие маршей — низменных полос морского берега, занятых характерной растительностью и периодически затапливаемых водой. Такие места травники выбирают в качестве оптимальных для гнездования.

Речная крачка и травник наравне с полярной крачкой могут быть отнесены к дальним мигрантам. Однако их передвижения в сторону мест зимовок малоизучены.


Установка передатчика на речную крачку Павлом Футораном и Альбертом Брагиным. Фото Ирины Покровской


По литературным данным, речная крачка зимует на побережье Африки. В 2004 году на Соловецких островах ведущий научный сотрудник Соловецкого филиала Беломорской биологической станции МГУ Александр Черенков обнаружил окольцованного травника и передал кольцо в Центр кольцевания. Выяснилось, что птица была окольцована в Западной Африке в Сенегале. Теперь учёные хотят проверить, полетит ли травник из Онежского Поморья, на котором этим летом установлен трансмиттер, в Западную Африку.


Выпуск полярной крачки волонтером Варварой Волковой. Фото Андрея Волкова

Первые данные о перемещениях птиц с передатчиками исследователи надеются получить уже в августе, когда начнутся миграции в сторону мест зимовок.

Учёные выражают благодарность лесничему национального парка «Онежское Поморье» Константину Кривополенову и участковому инспектору Лопшеньгского участка Олегу Михею за помощь в проведении полевых исследований.


Возврат к списку