Школьники из поморских деревень удивили учёных

23.06.2021
ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» и некоммерческое партнёрство «Птицы и Люди» при поддержке гранта WWF России провели конкурс для юных орнитологов-любителей.Школьники состязались в том, кто сфотографирует и верно определит больше видов птиц. «Вычисляли» пернатых в окрестностях села Пурнема, где гнездится много краснокнижных видов. Участниками соревнования стали школьники из деревни Лопшеньги, посёлка Пертоминск и села Пурнема. Вне зачёта к конкурсу присоединились юные, но уже титулованные бёрдеры (орнитологи-любители) из Москвы — чемпионы региональных и городских состязаний «Боги бёрдинга».

Награждение участников. Фото Эльвиры Федотовой
Как сообщила эксперт соревнований, директор некоммерческого партнёрства «Птицы и Люди» Юлия Горелова, поморские школьники показали достойный результат. Они зафиксировали 18 видов пернатых, среди которых оказалась северная бормотушка.
«До этого мы сомневались, что эта птица водится именно на побережье Онежского залива Белого моря. Иногда, но совсем нечасто, её видели на побережье Двинского. Но детям удалось сделать фотографии очень хорошего качества, и мы получили уточнение в видовой список авифауны Онежского Поморья. Северная бормотушка в последнее время расширяет свой ареал к северу, и все сведения о ней представляют большой интерес, так что мы очень благодарны ребятам», — рассказала главный судья соревнований, орнитолог, ведущий научный сотрудник лаборатории биогеографии Института географии РАН, кандидат биологических наук Ирина Покровская.
Собранные детьми данные переданы орнитологам, исследующим птиц «Онежского Поморья», и будут использованы в научной работе.
Оценивали результаты школьников профессиональные московские орнитологи и бёрдеры: Ирина Покровская, чемпион Кубка Столицы по бёрдингу Михаил Подсохин, призёр Кубка Столицы, фотограф птиц Елена Потапова и чемпион Кубка Столицы по бердингу, заместитель председателя московского областного отделения Союза охраны птиц России Мария Шведко. Эксперты привезли спонсорскую помощь — целую машину подарков для участников.

Надежда Черенкова, Ирина Покровская и Юлия Горелова открывают соревнования. Фото Нины Гореловой
Первое место заняла сборная команда поморских деревень Пурнемы и Лопшеньги «Лесная братва», которая получила главный приз — Кубок Онежской Весны. Второе место присвоено уже опытной команде пурнемчан, а третье место досталось новичкам соревнований — сборной команде из Лопшеньги и Пертоминска. Все участники получили грамоты и сертификаты, определители птиц, канцелярские принадлежности и другие подарки.

Награждение Кубком Онежская Весна 2021 команды «Лесная братва». Фото Эльвиры Федотовой
Заместитель директора парка Надежда Черенкова, открывшая первое «междеревенское» соревнование по бёрдингу, выразила признательность всем причастным к его проведению:
«Я была очень рада в свой день рождения приветствовать участников интересного полевого испытания. Радостные глаза ребят — лучший подарок для меня был в этот день. В момент стартового сигнала мне позвонил один из самых авторитетных деятелей заповедного дела в нашей стране, заслуженный эколог РФ Всеволод Борисович Степаницкий и благословил ребят по-гагарински — Поехали! Мы благодарим всех ребят-участников испытания, а также их родителей, доверивших своих чад национальному парку; Всемирный Фонд дикой природы WWF — за финансовую поддержку, представителей некоммерческого партёрства “Птицы и Люди” — Юлию Горелову, Нину Горелову, Михаила Подсохина — за любовь к Онежскому Поморью и организацию соревнования; всех судей-экспертов — за их профессиональную помощь и щедрый призовой фонд для победителей; председателя рыболовецкого колхоза Леонида Кузнецова — за предоставление помещения для проживания ребят во время соревнования; государственных инспекторов нацпарка Ярослава Степанова и Николая Рыжука с их семьями за подготовку этого помещения; заместителя директора по охране территории Евгения Буторина, главного специалиста отдела экопросвещения Анжелу Забалдину и методиста по экопросвещению Эльвиру Федотову — за помощь в организации доставки ребят на соревнования и закупку продуктов; повара Татьяну Рябову с дочкой Настей — за вкусные и обильные трапезы; местного жителя Романа Буркова — за помощь в размещении судей; учителя пурнемской школы Дмитрия Анатольевича Дерябина — за всё. Надеюсь соревнования по бёрдингу станут традиционными, а состав участников расширится за счёт ребят из других регионов».