В фокусе повышенного внимания сотрудников Кенозерского парка в 2020 году оказались тетеревиные

28.12.2020

В уходящем году учёты тетеревиных птиц проведены в национальных парках «Кенозерский» и «Онежское Поморье» на качественно новом уровне. Помимо традиционных зимних маршрутных учётов впервые были проведены учёты на токах. После многолетнего перерыва в Кенозерском национальном парке были возобновлены и осенние маршрутные учёты тетеревиных птиц. Последний раз они проводились в 2011 году. Для национального парка «Онежское Поморье» подобные учёты и вовсе проведены впервые.

В Кенозерском национальном парке протяжённость зимних учётных маршрутов тетеревиных составила 615,6 километра. Из них по «лесу» пройдено 524,5 километра, по «полю» — 69,8, по «болоту» — 21,3 километра. Учёты вели как в день затирки, так и спустя сутки.

В национальном парке «Онежское Поморье» учётчики прошли 414,5 километра: по «лесу» — 287,6 по «полю» — 47,2, по «болоту» — 79,7. Ландшафты обоих парков существенным образом различаются. Если на Онежском полуострове широко представлены болотные массивы и островные сосняки по болоту, то в Кенозерском парке — лесные биотопы с большей долей еловых и смешанных лесов, а также открытых лугово-полевых биотопов.

Следует отметить, что условия проведения зимних учётов на двух территориях сильно различались. В Кенозерском парке долгое время не было снежного покрова, и учёты начали на две недели позже, чем в национальном парке «Онежское Поморье». Плотность тетеревиных птиц рассчитывалась исходя из средней полосы обнаружения для каждого вида и протяжённости маршрутов с пересчётом на 1000 гектаров.

По результатам зимних учётов плотность рябчика в Кенозерском национальном парке составила 5,1 особей/1000 гектаров, глухаря — 4,0, тетерева — 3,0, белой куропатки — 1,3. Плотность рябчика в национальном парке «Онежское Поморье» составила 5,4 особей/1000 гектаров, глухаря — 15,6, тетерева — 17,2, белой куропатки — 8,4. Очевидны существенные различия плотности населения глухаря, тетерева, белой куропатки для каждого из парков.


Глухари на болоте во время зимних учетов. Фото Павла Футорана

«В последние годы зимой, особенно в первой половине, всё чаще приходится наблюдать продолжительные малоснежные периоды с оттепелями, чередующиеся с похолоданиями. Во второй половине лета увеличивается доля засушливых пожароопасных периодов. Последние два–три года в лесу относительно мало ягод. Отдельно следует отметить острую проблему, связанную с резким увеличением вырубок леса на смежных с национальными парками “Кенозерский” и “Онежское Поморье” территориях. Вырубки — это ведь не только трансформация естественных местообитаний животных, это также рост доступности территории и усиление значения фактора беспокойства со стороны человека. Эти реалии самым негативным образом могут отразиться на состоянии популяций животных. Тетеревиные птицы играют важную роль в биоценозах, поэтому вопросам охраны и поддержания их численности на особо охраняемых природных территориях должно быть уделено пристальное внимание», — отметил старший научный сотрудник Парка Альберт Брагин.

В рамках осенних учётов протяжённость маршрутов в Кенозерском национальном парке составила 115,1 километра, в «Онежском Поморье» — 111,6.

По данным осенних учётов плотность рябчика в национальном парке «Кенозерский» составила 95,1 особей/1000 гектаров и увеличилась в 18,6 раза по сравнению с концом зимы, увеличился показатель плотности тетерева — 22,3 (в 7,4 раза), а вот плотность глухаря увеличилась незначительно — 4,6 (1,2 раза), что требует дополнительного анализа.

Плотность рябчика в национальном парке «Онежское Поморье» составила 21,3 особей/1000 гектаров, глухаря — 48,0, тетерева — 41,9. Плотность всех трёх видов увеличилась по сравнению с периодом конца зимы в 4,0, 3,1 и 2,4 раза соответственно.


Глухарь во время осенних учетов в Онежском Поморье. Фото Павла Футорана

«В методическом отношении тетеревиные птицы довольно сложная для изучения группа животных. Важно создать инструментарий, который помог бы реагировать на возможное ухудшение условий обитания тетеревиных птиц в национальных парках “Кенозерский” и “Онежское Поморье” в будущем. Для этого необходимо адекватно оценить численность тетеревиных птиц в осеннее время. Если данные учётов конца зимнего периода показывают, насколько успешно прошла зимовка птиц в условиях сурового сезона (к этому времени многие птицы погибают), то осенние учёты отражают успешность размножения курообразных. Для обоих парков также важно иметь данные по сохранности токов тетеревиных птиц и их территориальному распределению. Поэтому в прошедшем году начата инвентаризация токов, апробируется методика учёта птиц на токах, рассчитаны показатели плотности населения тетеревиных птиц, проводится анализ полученных данных», — сказал старший государственный инспектор-охотовед Павел Футоран.

В апреле–мае впервые в национальных парках «Кенозерский» и «Онежское Поморье» начата инвентаризация токов тетерева и глухаря, были проведены первые учёты на токах. Эта работа была осложнена ограничениями в связи с карантинными мерами. Тем не менее, удалось обследовать 15 токов и апробировать новую для наших парков методику учёта.
На четырёх тетеревиных токах в Кенозерском парке зафиксировано от одного до трёх самцов, самки отсутствовали. В национальном парке «Онежское Поморье» обследовано три тока, на которых держались от 11 до 17 самцов (в том числе — токовавших) и четыре–девять самок.


Токующий тетерев в районе озера Лекшмозера. Фото Павла Футорана

На пяти глухариных токах в Кенозерском парке отмечено от двух до восьми самцов, самки были лишь на трёх токах в количестве от двух до пяти особей. В национальном парке «Онежское Поморье» обследовано три тока, на которых присутствовало от пяти до десяти самцов, самки отмечены на всех токах в количестве трёх–четырёх особей.

Учёт природных ресурсов, в том числе тетеревиных птиц — ответственная и трудоёмкая работа, требующая мобилизации практически всего инспекторского состава, лесников, научных сотрудников, привлечения материальных средств. В настоящее время прилагаются усилия по совершенствованию программ мониторинга, как за счёт формирования годового плана работ, так и за счёт дополнительного оснащения материально-технической базы учреждения.

Работы по изучению тетеревиных птиц в национальных парках «Кенозерский» и «Онежское Поморье» будут продолжены в зимний, весенний и осенний периоды. В ближайшее время будет принято решение о целесообразности введения ряда дополнительных маршрутов, проведено обсуждение их расположения на территории с инспекторами, выявлены возможности реализации учётов на данных маршрутах. Планируется также более активно задействовать фотоловушки для наблюдений на тетеревиных токах.

В целом, в 2020 году учёты тетеревиных птиц прошли на маршрутах протяжённостью около 1300 километров. Эта масштабная работа не могла быть выполнена без искреннего интереса всех участников и их желания получить новые данные.


Токующий глухарь в районе озера Лекшмозеро. Фото Павла Футорана

Возврат к списку