В Архангельской области найден новый для России вид водоросли

28.12.2020

В национальном парке «Онежское Поморье» обнаружена редкая харовая водоросль — толипелла Нормана (Tolypella normaniana). Этот вид обитает на побережьях северной Норвегии, также он был отмечен во фьордах Норвежского моря, но в России ранее не встречался.

Редкий вид обнаружен научным сотрудником Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН Дмитрием Мосеевым в ходе совместных работ со старшим научным сотрудником ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» (под управлением которого находится национальный парк «Онежское Поморье») Альбертом Брагиным. Вид определён кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником лаборатории альгологии Ботанического института имени В.Л. Комарова РАН Романом Романовым.

Обнаруженная водоросль развивается в солоноватых водах Унской губы Белого моря и образует целое сообщество. Известно, что ооспоры харовых водорослей переносят водоплавающие птицы, а Унская губа Белого моря — ключевая орнитологическая территория международного значения, где останавливаются многотысячные стаи водоплавающих птиц Восточно-Атлантического миграционного пути. Поэтому вполне вероятно, что редкую водоросль в Россию перенесли пернатые. Но выяснить, какие именно виды птиц больше других участвуют в переносе водных растений, в том числе и харовых водорослей, научному сообществу только предстоит.



Харовые водоросли, или лучицы — класс некогда обширной группы древних растений. Они объединяют в себе признаки водорослей и высших растений. Обычно они растут большими группами, формируя подводные луга, покрывающие густым ковром дно прудов и озёр. В мировой флоре известно не более 450 современных видов харовых водорослей.

Харовые водоросли заселяют преимущественно пресные водоёмы, в типично морских условиях не встречаются. Обильные разрастания этих водорослей отмечаются в водоёмах с жёсткой известковой водой, которую растения способны смягчать. Там, где поселяются харовые водоросли, режим водоёма становится более устойчивым и в нём формируется особый биоценоз. На харовых водорослях развивается множество микроскопических водорослей и бактерий, служащих кормом для беспозвоночных, которых в свою очередь поедает рыба. В густых зарослях находят приют и защиту молодые рыбы и мелкие животные.

Замечено, что в водоёмах с обильным развитием харовых водорослей отсутствуют или слабо развиты личинки комаров. Предполагается, что это обусловлено действием антибиотиков, выделяемых харовыми водорослями.
В Швейцарии харовые водоросли используют в качестве удобрения тяжёлых почв. Иногда при больших естественных скоплениях и образовании отложений харовые водоросли образуют лечебные грязи.

Возможно, найденное сообщество толипеллы Нормана (Tolypella normaniana) является не единственным в Унской губе Белого моря, но чтобы определить это наверняка, необходимы дополнительные исследования. В перспективе учёные обследуют для выявления этого вида озеро Мураканское, которое так же находится в национальном парке «Онежское Поморье» и где обнаружены сообщества лобелии с другой харовой водорослью — нителлой.

В одном сообществе с толипеллой в Унской губе Белого моря произрастает другой представитель класса харовых — хара (Chara sp.), определить которую нет возможности, так как её побеги стерильны. Специалисты считают, что это может быть хара шероховатая (Chara aspera – вид, внесённый в Красную книгу Архангельской области) или хара промежуточная (Chara contraria) — широко распространённый в Европе вид.

Возврат к списку