Найденный на чердаке сельского аэропорта оклад иконы вернулся с реставрации

22.12.2020

Кенозерский национальный парк опубликовал фотографии отреставрированного оклада иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» XIX века. Реликвию обнаружили в прошлом году на чердаке во время ремонта аэропорта в поморской деревне Лопшеньге.

Из-за того, что предмет пролежал не одно десятилетие в куче песка, металл стал очень ломким, сам оклад был сильно загрязнён и деформирован, имел многочисленные разрывы и утраченные фрагменты.
Восстановил оклад московский художник-реставратор Владимир Ширяков. Мастер изготовил специальный деревянный планшет-подложку, чтобы избежать новых разрывов металла, и продублировал оклад с обратной стороны тканью, чтобы укрепить его.

Оклад до, во время и после реставрации

Сюжет иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» рассказывает, что некий человек каждый день молился перед иконой Богородицы, а потом шёл на злое дело. Но однажды он увидел образ живой Девы Марии с младенцем, на теле которого открылись кровоточащие язвы. Богородица молилась сыну о прощении грешника, но дважды Иисус отвергал её мольбы. Тогда Мать хотела припасть к ногам Сына, но Иисус не допустил этого и простил грехи человека. После этого грешник исправил свою жизнь. Прощение стало для него «нечаянной радостью».

Оклад иконы скоро вернётся в Лопшеньгу в качестве экспоната музея в Визит-центре национального парка «Онежское Поморье», который находится под управлением ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский». Открытие музея запланировано в 2021 году.

Возврат к списку