Тропами Летней Золотицы: в Онежском Поморье продолжаются фенологические наблюдения

17.06.2020

Золотицкий долгожитель — «арктический женьшень»

Сотрудники отдела изучения природных комплексов и объектов Светлана Дровнина, Надежда Петрова и Виктор Колтовой провели мониторинг состояния популяции родиолы розовой (Rhodiola rosea). Это растение охраняется Красной книгой России и Красной книгой Архангельской области. Результаты исследования оказались впечатляющими: на 200 квадратных метров произрастает более тысячи особей редкого вида.

Издавна родиолу использовали на Севере так же, как на Дальнем Востоке женьшень — для восстановления жизненных сил.

Родиола розовая имеет признаки растений пустынь и приледниковых пространств. Стойкий растительный организм пережил эпоху глобального похолодания и оледенения большей части Евразии. Расширение ареала и освоение новых территорий происходило вслед за отступавшим к северу ледником. Растение дошло из Сибири до самой кромки земли, освоив арктическое побережье и высокогорные области Приполярного Урала, Кольского полуострова, гор Скандинавии, Альп и Карпат.


Родиола розовая

Известно, что в благоприятных условиях родиола может прожить более 300 лет. В жизни «юной» родиолы период до цветения может занимать 30 — 60 лет. Это растение двудомное: мужские цветки ярко-жёлтые, длинные тычинки делают его «мохнатеньким», а женские соцветия — слегка зеленоватые. Обычно популяция существует на одном месте долгое время и поэтому имеет высокую степень стабильности. При этом из-за сложных условий существования родиола чаще размножается не семенами, а делением корня, хотя семян ежегодно образуется много.

Цветы закладываются у растения за три года до появления. Редким этот вид стал по вине человека: из-за сбора лекарственных корневищ, приводящего к прямому уничтожению популяции. Напоминаем, что сбор родиолы розовой запрещён законом!

Лукина гора и её окрестности

В этом году сотрудниками научного отдела также заложены фенологический и грибной маршрут, площадки для подсчёта урожайности ягод: черники, брусники, клюквы и морошки на маршруте к Лукиной горе. Первая часть работы уже проведена: для морошки и черники посчитано количество цветков. Кропотливую работу по сбору данных успешно проводит лаборант-исследователь Виктор Колтовой. Анализом и обработкой данных в рамках ведения «Летописи природы» занимаются Надежда Петрова и Светлана Дровнина.

«Много интересных сюрпризов подарил нам этот маршрут, — поделилась впечатлениями Светлана Игоревна, — Мы надеялись найти гроздовник северный (Botrychium boreale) — вид, занесённый в Красную книгу Архангельской области и отмеченный на этом участке Надеждой Петровой ещё в 2015 году. А в итоге по соседству с гроздовиком северным нашли и гроздовник полулунный (Botrychium lunaria)! На выходе из леса ждал ещё один сюрприз: Виктор Николаевич заметил необычное растение. Оказалось, что это большая популяция ужовника обыкновенного (Ophioglossum vulgatum). Все три перечисленных вида относятся к одному семейству — ужовниковые. Они размножаются спорами, а поскольку имеют небольшой размер, то заметить их непросто».


Гроздовик северный и гроздовик полулунный

В ходе работ собраны на определение древоразрушающие грибы, напочвенные и водные мхи.


Ужовник обыкновенный. Фото из архива Парка

Возврат к списку