Завершены противоаварийные работы в поморском храме

31.10.2019

Ремонтные работы на памятнике деревянного зодчества — церкви Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Луда, начатые в июле этого года, были завершены в конце октября. Для добровольческой помощи по приглашению ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» в летних экспедициях приняли участие 62 волонтёра проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера».

Начало ремонтных работ на памятнике, находящемся в аварийном состоянии, было заложено 7 июля добровольцами команды «Луда-1». Основным объёмом работ для волонтёров стала расчистка конструкций обвалившейся крыши и потолка. Добровольцы подготовили чистое основание для установки укрепляющих конструкций.


Команда «Луда-1» приступила к работам. Фото из архива проекта «Общее Дело»

Через неделю эстафету приняла «Луда-2». Участники второй экспедиции полностью перекрыли кровлю трапезной храма: поставили стропильную систему, установили обрешётку и покрыли ондулином. Те же работы были проведены и на кровле северной части основного объёма храма. Щитами закрыли окна, выгребли мусор — засыпку с основного объёма, из алтаря откопали лаги.

С 21 июля работы продолжили участники экспедиции «Луда-3». Они закрыли крышу южной части основного четверика церкви: поставили стропила, сделали обрешётку, покрыли её ондулином. Группа также возвела леса в алтаре и перекрыла скатную крышу. Частично закрыла её ондулином уже следующая команда — «Луда-4». Завершил кровельные работы над алтарём плотник-реставратор Михаил Климов из Северодвинска.


Перекрытие кровли командой «Луда-2». Фото из архива проекта «Общее Дело»

«Противоаварийная крыша получилась выше из-за новой обрешётки. Но местами, там, где обрешётка была в хорошем состоянии, мы её оставили. Это необходимо для проведения реставрационных работ, чтобы понимать, как исторически всё было, — рассказал он. — Ремонтные работы на объекте выполнены в соответствии с проектом противоаварийных работ, что даёт памятнику шанс дождаться реставрации».

Участники проекта «Общее Дело» не только провели консервационные работы, но и оживили святыню богослужением. Первый за несколько десятилетий молебен в храме провёл руководитель проекта, протоиерей Алексей Яковлев.


Завершение противоаварийных работ. Фото Веры Колтовой

Возврат к списку