Учёные провели инвентаризацию грибов в «Онежском Поморье» и обнаружили редкие виды
К.б.н., миколог Юрий Ребриев. Фотофиксация объектов

09.09.2019

С 13 по 28 августа был собран материал для инвентаризации грибов в национальном парке «Онежское Поморье», микобиота которого пока изучена крайне слабо. Ранее специальных микологических исследований территории не проводилось, несмотря на значимую роль грибов в лесных экосистемах. Результаты проведённых работ позволят получить новые данные о ценных старовозрастных лесах Онежского полуострова.

Многие грибы являются облигатными микоризообразователями — их жизнь тесно связана с древесными растениями. Они обеспечивают эффективную подачу воды с минеральными элементами в корневую систему деревьев. Гумусовые и подстилочные сапротрофные (использующие для питания органические соединения мёртвого субстрата) грибы активно участвуют в переработке древесного и травяного опада и почвообразовании.

Ксилотрофные (живущие на древесине) агарикоидные (пластинчатые) грибы, совместно с трутовыми грибами выполняют важнейшую функцию в лесных экосистемах — разложение древесных полимеров — лигнина и целлюлозы. Многие макромицеты — грибы, различаемые невооружённым глазом, — являются индикаторами ценных девственных коренных лесов, ряд видов входит в списки Красных книг Российской Федерации и её субъектов.

Сбор полевого материала в трёх локациях (окрестности кордонов Чернявшино, Котово, Парусное) и первичную обработку собранных образцов проводили сотрудники кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова: ведущий научный сотрудник, доктор биологических наук Алина Александрова, ведущий инженер Максим Дьяков, а также ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН, кандидат биологических наук Юрий Ребриев.


Д.б.н., в.н.с. МГУ Алина Александрова. Сбор образцов ксилотрофных грибов

Отметим, что между ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» и Билогическим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова заключено Соглашение о научном сотрудничестве.

Сбор образцов осуществляли маршрутным методом, для каждой новой находки фиксировали географические координаты. Специалисты гербаризировали образцы, требующие для точной идентификации видовой принадлежности дополнительные исследования в лабораторных условиях с использованием современных методов, например, световой и электронной микроскопии, молекулярных методов. Из находок, представляющих интерес для фундаментальных и прикладных исследований, изолировали чистые тканевые культуры.


Сотрудник кафедры микологии МГУ им. М.В. Ломоносова Максим Дьяков. Изоляция чистых тканевых культур


В процессе работы были охвачены следующие экосистемы: старовозрастные сосняки и ельники (черничники и брусничники), сосняки лишайниковые на песчаных дюнах, старовозрастные насаждения лиственницы, березняки на заболоченных и сырых территориях, берёзовое и осиновое прибрежное криволесье, осинники на влажных территориях, верховые болота, луговые участки (лесные поляны, залежи, верхнелиторальные луга).

В результате работы было собрано 213 образцов плодовых тел макромицетов. Из них 148 образцов — агарикоидные макромицеты, остальные относятся к другим группам грибов (трутовые, рогатиковые, сумчатые и другие). 114 собранных образцов загербаризированы. По предварительным данным четыре вида из списка являются редкими для Европы, два вида входят в Красную книгу Ленинградской области.


Редкий вид — гигрофор березовый Hygrophorus hedrychii (Velen.) K.Kult



Редкий вид – масленок полоножковый Suillus cavipes (Opat.) A.H.Sm. & Thiers


Редкий вид — глиофор попугайский Gliophorus psittacinus (Schaeff.) Herink

Три идентифицированных вида трутовых грибов входят в список видов-индикаторов старовозрастных хвойных лесов с минимальной антропогенной нагрузкой.


Индикатор старовозрастных хвойных лесов с минимальной антропогенной нагрузкой – феоллус Швейница Phaeolus schweinitzii (Fr.) Pat.


Кроме того, в этих лесах отмечен объект Красной книги РФ — лишайник Лобария легочная (Lobaria pulmonaria (L.) Hoffm.).

Работы по инвентаризации микобиоты национального парка «Онежское Поморье» будут продолжены.

Возврат к списку