В день старта проекта по восстановлению деревянного аэропорта в Лопшеньге в здании найден оклад иконы XIX века

25.07.2019
24 июля проектная команда ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» в составе Александры Яковлевой, Марины Мелютиной, Яны Харитоновой и Надежды Иниевой представила планы Парка по восстановлению действующего аэропорта в деревне Лопшеньга местным жителям и встретилась с Александром Федотовым, и.о. начальника аэропорта. Вместе с ним и Денисом Деменко (агентство «За_природу», Воронеж), специалисты осмотрели здание, дополнили перечень тем, которые будут представлены в экспозиции.На чердаке аэровокзала под слоем пыли был найден оклад старой иконы «Нечаянная радость» конца XIX века.Находку сделал Евгений Буторин, заместитель директора Парка по охране территории. Все восприняли это как добрый знак и благословение на большое дело. После реставрации икона займёт своё место в экспозиции Визит-центра в Лопшеньге.

Александр Федотов и Евгений Буторин. Фото Александры Яковлевой
Напомним, что инициатива по восстановлению здания лопшеньгского аэропорта — редкого образца деревянной архитектуры XX века — реализуется победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина» и при поддержке Фонда президентских грантов в сотрудничестве со «2-м Архангельским объединённым авиаотрядом».

Находка. Фото Александры Яковлевой
Сотрудники Парка — архитектор Вера Колтовая и главный инженер Андрей Самыловский подготовили проект капитального ремонта.
«Это будет "интерьерный музей", где люди смогут почувствовать атмосферу того времени — 1960 — 1970-х годов, — рассказала Марина Мелютина, начальник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Парка. — Мы хотим рассказать личные истории авиаторов и руководителей аэропорта, представить предметы, которыми пользовались пассажиры и сотрудники наземных служб, создать интерактивные зоны».

Александр Федотов и Александра Яковлева. Фото Надежды Иниевой
«Самая главная задача, которую мы перед собой ставим, — говорит Александра Яковлева, начальник службы развития Парка и руководитель проекта, — это сделать аэропорт комфортным для людей. Чтобы в нём было тепло и хорошо пассажирам и сотрудникам, интересно посетителям. В Архангельской области осталось всего семь действующих деревянных аэропортов, в наших руках исчезающее, но такое значимое наследие! И мы благодарны всем, кто помогает нам в этом деле: местным жителям, "2-му Авиаотряду", грантодателям».
Уже 15 августа на Онежский полуостров приедет команда волонтёров, и под руководством опытного строителя Дмитрия Кузнецова приступит к первому этапу работ — замене фундаментов здания.