Журнал «Мы - соседи», июньский номер
Пушлахта. Художник - Анастасия Соротокина

04.07.2019

Вышел из печати очередной номер журнала «Мы — соседи». Буквально на днях большая часть тиража отправилась в деревни Онежского полуострова, потому что журнал именно для жителей и о жителях.

Изменения в законодательстве

В этом номере мы постарались рассказать о самых важных изменениях в законодательстве, как грядущих, так и вступивших в силу.

Так, об очередных изменениях в «законе о валежнике» мы узнали перед самой отправкой в печать — региональное министерство природных ресурсов и ЛПК решило, что теперь при заготовке валежника можно использовать бензопилу (стр. 18 «Закон о валежнике»: маленькие изменения — большие последствия).

Жителей волнуют изменения в закон о любительском рыболовстве. Эти изменения ещё не вступили в силу, но презентации уже идут. Своими мыслями на этот счёт поделился госинспектор Парка Константин Кривополенов (стр. 7 Пора сушить сети?).

Ну и, конечно, «мусорная реформа»... в нашем регионе она ещё не началась, поэтому мы поговорили с жителем соседней Вологодской области (стр. 3 Что ждёт наш мусор?).

Социальные проекты и инициативы

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.Фото Евгения Мазилова
В этом году деревню Луда посетят три группы волонтёров организации «Общее дело». Им предстоит отремонтировать церковь Рождества пресвятой Богородицы (стр. 12 Спасти и сохранить).

Начался и другой ремонт, ремонт участка дороги от Уны до Луды. Это стало возможным благодаря передаче дороги на баланс ГКУ Архангельской области «Дорожное агентство «Архангельскавтодор» (стр. 6 «Дорога жизни» в Онежском Поморье будет отремонтирована).

Об итогах ещё одного социального проекта «Онежское Поморье — территория здоровья в материале на стр. 18 Мобильная бригада врачей — третий раз на Онежском полуострове.

Культура и история

Маленькая Пушлахта была буквально размолота жерновами Крымской войны. Как получилось, что пушлаходы в одночасье потеряли всё, совместно с местными жителями написана статья (стр. 14 Пушлахта. Возрождённая из пепла).


Об истории рыболовецких колхозов привыкли узнавать из сухой статистики. И только сами колхозники понимают, что стоит за этими цифрами. Воспоминания работников колхоза в статье — Рыболовецкий колхоз «Заря». От цифр к людям — стр. 8.

В своём интервью Яна Харитонова, научный сотрудник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия рассказала об истории депортации на Севере и о том, почему так тщательно отдел собирает все предметы и воспоминания, связанные с этим периодом (стр. 23 Пункт назначения — Север).

Природное наследие

На Онежском полуострове гадюки встречаются относительно часто, предпочитая селиться не в лесу, а на морском побережье. Места на побережье, где гадюку проще всего, отмечены на карте (стр. 27 Гадюка... скромная и пугливая).

Сотрудники Парка завершили обработку данных, полученных в ходе зимних маршрутных учётов (ЗМУ), которые были проведены в январе-феврале 2019 года. В этом году протяжённость зимних маршрутных учётов составила 321 км. Сколько они встретили следов можно узнать в материале — Итоги зимних маршрутных учётов, стр. 27.

Возврат к списку