19.05.2022
Медведь подошёл вплотную к фотоловушке в Онежском Поморье!
В начале мая в национальном парке «Онежское Поморье» фотоловушка в окрестностях села Пурнема засняла медведя, который искал в лесу пищу.
19.05.2022
Гостям деревни Лопшеньга расскажут о традиционном поморском текстиле
В национальном парке «Онежское Поморье» готовится к открытию музей «Дом на восьми ветрах». На одной из тематических зон будущей экспозиции будут представлены изделия текстиля, выполненные местными мастерицами в XIX–XX вв.
01.04.2022
Гнездится ли беркут в «Онежском Поморье»? У исследователей национального парка появилась надежда на большое открытие
На протяжении марта 2022 года в национальном парке «Онежское Поморье» прошли три экспедиции по выявлению участков гнездования и изучению экологии краснокнижных видов дневных хищных птиц: скопы и орлана-белохвоста. Одно из найденных гнёзд неожиданно подарило учёным надежду на доказательство обитания наименее изученного в национальном парке краснокнижного вида — беркута.
31.03.2022
Елене Шатковской вручили премию им. Д.С. Лихачева
На этой неделе в Санкт-Петербурге состоялось вручение международной премии имени Д.С. Лихачева. Премия присуждается за сохранение памятников истории и культуры, сохранение музейных, библиотечных и архивных коллекций, за развитие краеведческого движения и пропаганды историко-культурного наследия России. Елена Шатковская, директор национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье», стала ее лауреатом за «выдающийся вклад в сохранение историко-культурного наследия России».
25.03.2022
Живые голоса истории: в Кенозерском национальном парке закончились две смены дистанционных волонтёрских лагерей
На протяжении месяца голоса жителей Кенозерья и Онежского полуострова звучали в Ханты-Мансийске, Республике Коми, Челябинске, Иркутской области, Санкт-Петербурге, Москве, Калининграде и даже Женеве.
24.03.2022
В Луде открылся новый мост!
Временное сооружение позволит перевозить тяжёлые грузы и сделает перемещение местных жителей через реку безопасней.
23.03.2022
Архангельские врачи провели 197 приёмов для жителей отдалённых деревень Онежского полуострова
Бригада врачей Архангельской областной клинической больницы с 14 по 18 марта при поддержке национального парка «Онежское Поморье» провела приём граждан в селе Пурнема и в самых труднодоступных и отдалённых деревнях Лямца, Летняя Золотица и Пушлахта. Приезд врачей стал возможным благодаря социальному проекту Кенозерского национального парка и Министерства здравоохранения Архангельской области «Заповедное „Онежское Поморье“ — территория здоровья».

17.03.2022
«Интересно и достойно жить в деревне»: в Кенозерье прошли традиционные «Зимние встречи»
В этом году жители деревень и поселков Кенозерского национального парка и национального парка «Онежское Поморье» собрались в деревне Вершинино, чтобы обсудить развитие местных инициатив, пообщаться и подвести итоги проекта «Северное Сияние». Более ста человек из девяти деревень четырех районов области, администрация Каргопольского округа и Приморского района, СМИ, общественные организации и гости из Алтайского края, Республики Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа приехали в Кенозерье.
16.03.2022
Нельзя решать проблемы кулаками: наказан нарушитель, поднявший руку на сотрудника национального парка «Онежское Поморье»
В марте 2021 года государственные инспекторы в области охраны окружающей среды подошли к компании рыболовов-любителей для проверки разрешений на право пребывания в Парке. Один из мужчин находился на заповедной территории нелегально, и, желая уклониться от привлечения к административной ответственности, начал вести себя агрессивно.
09.03.2022
В Онежском Поморье обнаружены новые гнёзда скопы и места обитания орлана-белохвоста
Орлан-бехохвост и скопа — одни из самых красивых и величественных птиц национального парка «Онежское Поморье», занесённые в красные книги России и Архангельской области. В дикой природе они имеют разные «профессии», или экологические ниши: скопа питается только живой рыбой, и помогает определять, насколько благополучна экология Унской губы Белого моря. А орлан-белохвост — это «санитар побережий»: помимо рыбы, добывает птиц и подбирает ослабленных зверей, питается падалью.
09.03.2022
С 14 по 17 марта выдача платных разрешений по посещение Парка будет ограничена
Друзья! Важная информация!

На кордоне в деревне Луда с 14 по 17 марта платные разрешения на посещение Парка выдаваться не будут. Льготным категорям посетителей разрешения в эти даты продолжат выдаваться в обычном порядке.
04.03.2022
В выходные дни в Парке временно изменится режим выдачи разрешений на посещение
Уважаемые гости Парка! Обратите внимание!

В субботу, 5 марта, офис национального парка «Онежское Поморье» в Северодвинске работает в обычном режиме — с 9 до 18 часов, а 6,7 и 8 марта в офисе выходные дни.
03.03.2022
Спасти, пока не тронулся лёд: сотрудники «Онежского Поморья» вытянули застрявший автомобиль вместе с пассажирами
24 февраля двое жителей Котласа на автомобиле «Соболь» застряли на Унской губе в районе р. Вёжма. К сожалению, никто не смог помочь гражданам, так как возникали сложности с транспортировкой автомобиля, который застрявшие не хотели оставлять без присмотра.
02.03.2022
Как работать с детьми, чтобы им было интересно? Ответ на вопрос искали на семинаре в Кенозерском национальном парке
В визит-центре Кенозерского национального парка в Архангельске состоялся семинар «Методы коммуникации и взаимодействия взрослых и детей в процессе практической и творческой деятельности в сельской местности». На него приехали учителя и методисты по экологическому просвещению из деревень и поселков Кенозерья и Онежского Поморья.
02.03.2022
Лучшие решения по раздельному сбору вторсырья в деревне будут оформлены в каталог
Уже несколько лет жители деревень и посёлков Архангельской области пытаются сделать нормой ответственное обращение с отходами. Своими силами они строят пункты приёма вторсырья, устанавливают контейнеры, проводят акции. Некоторым удаётся получить поддержку за счёт участия в конкурсах проектов.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 52 След.