В «Онежском Поморье» продолжается сбор этнографических материалов
Старинный дом в д. Лямца. Фото Марины Мелютиной

29.08.2018

Целью научного путешествия был стал сбор этнографических материалов по темам крестьянских промыслов, обрядовых традиций, традиционного судостроения и др. За время работы удалось побеседовать с 20 информантами – местными жителями, которые сохраняют историческую память о своих деревнях.

Транспорт экспедиции.jpg
Транспорт экспедиции. Фото Марины Мелютиной

Марина Мелютина отметила: «Особенностью этих деревень является то, что в каждой из них жителями собираются предметы для местных музеев поморской культуры, что означает неравнодушное отношение людей к своей земле. В каждом из поселений есть своя особенная тема, которую нам удалось определить, и впоследствии мы её представим в комплексной экспозиции, посвящённой деревням «Онежского Поморья» в Визит-центре деревни Луда».

Одной из важных тем деревни Лямца представляется история лоцманской службы. В XVIII веке на Онежском берегу Белого моря она зародилась именно здесь. Местные лоцманы водили русские и иностранные суда в Онегу. В деревне сохранились лоцманские дома с подлинной планировкой, например, дом Галины Николаевны Харитоновой. В её семейном альбоме сохранилась фотография известного лямицкого лоцмана Клавдия Семёновича Харитонова.

В Лямце был известный центр резьбы по дереву, поэтому передача в подарок Парку Галиной Алексеевной Савиной резной прялки начала XX века было настоящей удачей экспедиции.

Резная прялка, д. Лямцы.JPG
Фото Марины Мелютиной

Деревня Пушлахта находится за 60 км от Лямцы. Проезд между поселениями по морю зависит от природных условий, поэтому местными жителями иногда используется сложная дорога по морской отмели на тракторе. Такое передвижение требует профессиональных водительских навыков, поэтому участники экспедиции благодарны жителю Лямцы Анатолию Петухову за сопровождение.

В Пушлахте продолжается промысел морских водорослей, и специалистам удалось записать рассказ об этом технологическом процессе у Сильвестра Александровича Агафонова. Александр Никандрович Агафонов передал в музейный фонд Кенозерского национального парка фотографии своей семьи, древними корнями связанной с деревней Пушлахтой.

Александр Агафонов, д. Пушлахта, Константин Логинов.JPG
Фото Марины Мелютиной

Деревни Пушлахта и Лямца богаты событиями обороны Поморья во время Крымской войны в 1855 году, и жители передают «из уст в уста» рассказы о героических сражениях своих земляков.

Памятник обороне Поморья, д. Лямца.JPG
Фото Марины Мелютиной

Самое большое из обследованных поселений — деревня Пурнема. Её с городом Северодвинском связывает автомобильная дорога. В этой деревне проводниками экспедиции были учителя Иван Николаевич Ипатов и Дмитрий Анатольевич Дерябин. Они познакомили специалистов с достопримечательностями деревни, школьным музеем и экспозицией в частном доме Александра Вениаминовича Родионова.

Специалист по традиционному судостроению Юрий Наумов зафиксировал в деревнях имена мастеров Харитоновых, Денисовых, Петуховых, Нестеровых и др., строивших карбасы, и локальные технологические особенности этого процесса. Распространение в советское время на рынке карбасов, изготовленных на Соломбальской судоверфи, привело к постепенному исчезновению традиционного промысла в этой местности. Но благодаря сохранившемуся судостроению в д. Лопшеньга, местные жители покупают и используют карбасы, построенные по традиционным образцам.

Ю. Наумов, Д. Дерябин, М. Мелютина, К. Логинов, (слева направо), д. Пурнема_cr.jpg
Ю. Наумов, Д. Дерябин,  М. Мелютина, К. Логинов,  (слева направо), д. Пурнема

Участники экспедиции благодарят местных жителей за помощь в работе и передачу ценных исторических сведений. Предметы, документы, фотографии, подаренные в музейный фонд Кенозерского национального парка, войдут в будущие экспозиции, открытые в деревнях на территории «Онежского Поморья».

Возврат к списку