За 2017 год госинспектора ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» «обогнули» экватор

18.01.2018
В 2017 году в Кенозерском национальном парке силами госинспекторов выявлен 21 факт незаконного рыболовства. В «Онежском Поморье» недобросовестные рыбаки попадались чаще – 27 раз. Если сравнить с прошлым годом, то количество нарушений упало на 15 – будем надеяться, что дело в сознательности любителей рыбной ловли и в эффективном предупреждении нарушений.
«Зайцев», то есть людей, не получивших разрешения на пребывание на заповедных территориях, в 2017, наоборот, прибавилось. В Кенозерье таковых насчиталось 51, а на Онежском полуострове – 46. В 2016 году нарушителей было на треть меньше.
Всего, с учетом других экологических правонарушений, за 2017 год их на территории Кенозерского национального парка и национального парка «Онежское Поморье» выявлено 164, что на 20 больше чем в 2016.
К успехам природоохранной деятельности в Парке стоит отнести и результаты по изъятию у нарушителей орудий и продукции незаконного природопользования. В Кенозерском национальном парке за год у нарушителей конфисковано 7 лодок и 65 незаконных орудий лова (сетей и ловушек). В «Онежском Поморье» «улов» еще более впечатляющий – 28 кубометров древесины, 8 плавсредств, 48 сетей и неводов, 7 ловушек для рыбы и три единицы гладкоствольного оружия. Кроме того, у браконьеров изъято 605 килограмм рыбы – по сравнению с 1,5 килограмма 2016 года цифра выглядит впечатляюще.
Что касается выявления незаконного отстрела или отлова диких животных, то в «Онежском Поморье» пострадала только одна казарка. Но уйти от ответа нарушителю не удалось.
Теперь о «финансовой стороне вопроса». В Год экологии и ООПТ на нерадивых посетителей Парка было наложено 140 административных штрафов на сумму 425 тысяч рублей. К слову, это почти на 100 тысяч рублей больше показателя прошлого года. Взыскано 98 административных штрафов на сумму 301 тысяча рублей.
Но не охраной территории единой. Госинспектора Парка в прошедшем году активно участвовали и в эколого-просветительской работе. Например, подготовленный ими для участников Ассамблеи школьных лесничеств Северо-Запада России квест привел юных лесников в настоящий восторг.
«Мы, госинспектора, не делим людей на „своих“ и чужих, не относимся к нарушителям, как к людям, которым невозможно что-то объяснить. Наша главная задача не наказать человека, а образумить его, сделать так, чтобы он вел себя как подобает и не губил природу в дальнейшем», – именно эти слова Евгения Буторина, заместителя директора по охране территории, лучше всего описывают подход к работе сотрудников Парка.
Евгений Буторин, заместитель директора по охране территории, и участник Ассамблеи школьных лесничеств Северо-Запада России. Фото Дмитрия Бастета