День белька

15.03.2016

15 марта - Международный День защиты бельков! Для национального парка «Онежское Поморье» эта дата очень важна, ведь Белое море - одно из трех мест в мире, где рождаются эти чудесные беззащитные существа.
В конце февраля-начале марта гренландские тюлени приходят в Белое море, чтобы родить здесь своё потомство. Здесь у них «ясли». В период от 4-5 дней до 10-12 дней мех детенышей сохраняет чисто-белый цвет. Этих-то маленьких тюленят и называют бельками.
Бельки - олицетворение чистоты, беззащитности и беспомощности. Оказавшись один на один с этим крошечным созданием с изумительными большими черными глазами, чувствуешь всю суровость Арктики и неукротимое желание помочь, охранить, оградить от опасностей. Ведь единственная защита, на которую они могут рассчитывать - белый цвет меха, дающий надежду, что голодный морж не заметит жертву издалека. Когда возникает опасность, взрослые тюлени бросают своих детенышей и убегают как можно дальше - чтобы у бельков был шанс остаться незамеченными. 
Но когда опасности нет, бельки всегда подле мам: они кормят своих малышей молоком 50% жирности, и белечки каждый день прибавляют по 1-2 кг. Им нужно расти как можно скорее, чтобы стать самостоятельными. Примерно через две недели после рождения кормление заканчивается, шкурка начиняет линять, и детеныш должен учиться сам обеспечивать себя пропитанием.
Дрейфуя на льдинах в сторону Баренцева моря около 2 месяцев, маленькие гренландские тюлени вырастают в самостоятельных молодых особей, и к апрелю выходят из внутреннего и спокойного Белого моря в открытое арктическое Баренцево, полное опасностей и взрослой жизни. 

Короткометражный фильм Андрея Каменева о жизни гренландского тюленя. 
SbvOk7LPzg0.jpg

Возврат к списку