И вознеслась молитва над губой Конюхова

21.02.2016

Экспедиция «Онежское Поморье-2016» достигла главной цели – губы Конюхова, Белого мор, Архангельской области. На берегу был торжественно установлен памятный поклонный крест, обращенный к морю по поморской традиции.

02 DSC_0078.jpg

Протоирей Русской православной церкви отец Федор (Федор Конюхов) прочитал молитву. «Этот крест будет охранять это место. Я прошу господа Бога, Святителя Николая Чудотворца, священномученика Николая (Конюхова), чтобы в этой бухте никогда не было никаких трагедий», - пояснил он.
Деревянный крест был привезен участниками экспедиции на собачьих упряжках из города Петрозаводска. Он был освящен в Александро-Невском кафедральном соборе и установлен недалеко от родины предков Федора Конюхова - поселения Конюхово. 
Издревле поморы устанавливали многометровые деревянные кресты на возвышенных точках берегового рельефа. Крестами указывали опасные места, подходы к берегу. Такие же кресты поднимали поморы в местах гибели своих сотоварищей. Кресты были сориентированы большой перекладиной по линии север - юг. Выполняя обетную и охранительную функцию, кресты были в то же время определенными вехами в промысловых маршрутах поморов, - по ним поморы прокладывали свой путь вдоль морского берега - от креста к кресту. 
Крест - это орудие спасения, выражение благодарности за спасение и, одновременно, — навигационный знак.  На каждой тоне - промысловом участке на море или реке, где летом жила и рыбачила семья или несколько семей, также стоял крест - "на добычу, на удачу", - чтобы рыба лучше ловилась. Каждый проходящий мимо обязательно молился. Жизнь, зависящая от прихотей моря, вырабатывала в поморах специфические качества: упорство, смелость, находчивость, терпеливость, смекалку, внимание ко всему, что могло улучшить промысел и обезопасить морские путешествия. Храм и маяк, корабль и дом, поклонный крест и мачта - эти образы в глубинах поморской культуры. 
Дед и предки известного путешественника Федора Конюхова родом из этих мест. Раньше он уже посещал Онежский полуостров, и теперь планирует бывать здесь чаще. «Я люблю Север, люблю Архангельскую область, - признается он. - Хорошо, что сейчас территория в районе губы Конюхова вошла в национальный парк «Онежское Поморье», и здесь будет поддерживаться порядок. Надо сберечь историю этих мест, сохранить красоту и уникальную природу Онежского полуострова для наших потомков».
Стоить отметить, что экспедиция Федора Конюхова и Виктора Симонова на собачьих упряжках посвящена столетию заповедной системы России, которое будет праздноваться в 2017 году. «Мы хотели показать этой экспедицией, что национальные парки и заповедники, призваны сохранять природу и культурное наследие уникальных в России мест. Необходимость этого поняли еще сто лет назад, - отмечает директор национального парка «Онежское Поморье» Олег Продан. – Эта экспедиция, которая, по сути, объединила территории двух регионов – Республики Карелия и Архангельской области и двух национальных парков – «Водлозерский» и «Онежское Поморье» показала, что у нас есть уникальнейшие места, достойные международного признания. Мы с Федором Конюховым и известным российским каюром Виктором Симоновым обсуждали, как сделать, чтобы эта территория стала центром экологического туризма, чтобы здесь, у нас проводились международные гонки на собачьих упряжках. И этой экспедицией «Онежское Поморье-2016» сделан первый шаг для осуществления этой мечты».

04 DSC_0120.jpg

После установки поклонного креста экспедиция вернулась в деревню Летняя Золотица, где ее встречали местные ребятишки. Они показали Федору Конюхову свои рисунки, а Виктор Симонов организовал для ребят катание на собачьих упряжках. «Как знать, может в будущем кто-то из них станет прославленным каюром», - улыбнулся Виктор Альбертович.
Сегодня участники экспедиции «Онежское Поморье-2016» остановятся на ночлег в деревне Лопшеньга, Приморского района. 22 февраля через Унскую губу Белого моря они совершат переход в деревню Луда и оттуда проследуют в Северодвинск.

01 DSC_0094.jpg

Возврат к списку