07.09.2020
Уникальное явление на музейной карте России: в деревне Лопшеньге открылся первый в стране действующий аэропорт-музей
В поморской деревне Лопшеньге после ремонта открылся аэропорт. В обновлённом здании разместился музейно-этнографический комплекс «Воздушные причалы Белого моря», представляющий историю малой авиации на Севере.

03.09.2020
Орнитологи впервые окольцевали птенцов скопы в национальном парке «Онежское Поморье»
Впервые за историю зоологических исследований в Архангельской области орнитологи окольцевали птенцов скопы в национальном парке «Онежское Поморье». Работа проведена в рамках сотрудничества Парка с Дарвинским заповедником.
03.09.2020
Фотоловушка в Онежском Поморье сняла лося с «бархатными рогами» в HD
В национальном парке «Онежское Поморье» появилась HD-фотоловушка. Первое животное, попавшее в объектив новой камеры, — лось.
28.08.2020
Национальному парку «Онежское Поморье» передали икону XIX века
В музейный фонд национального парка «Онежское Поморье» передана старинная икона с изображением апостолов Матфея и Иуды Иаковлева, брата Господня.
24.08.2020
Специалисты и местные жители помогли разгадать загадку старинных предметов из Онежского Поморья
В июле в музейный фонд национального парка «Онежское Поморье» поступили артефакты первой половины XX века, найденные во время разбора свалки у деревни Лопшеньги: лекало для обуви и ящик для инструментов. Особую ценность предметам придают сохранившиеся на них надписи, расшифровать которые удалось не сразу.
21.08.2020
Музей-аэропорт в Лопшеньге примет гостей пятого сентября
Первый в России действующий сельский аэропорт-музей пятого сентября откроется деревне Лопшеньге Архангельской области.  ­Проект «Воздушные причалы Белого моря» реализован ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» благодаря победе в конкурсе «Музей 4.0» Благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина, а также с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
20.08.2020
Поручение Президента Российской Федерации — сохранить уникальные культурные ценности Русского Севера
Шестого августа Владимир Путин подписал поручение председателю Правительству РФ о закреплении на праве оперативного управления за ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» объектов культурного наследия, расположенных вблизи границ национального парка «Онежское Поморье». 


15.08.2020
Напоминаем об осенних ограничениях на рыбалку по побережью Онежского и Двинского заливов Белого моря
В связи с нерестом осенне-нерестующих видов рыб, с начала этой недели по побережью Онежского и Двинского заливов Белого моря установлен запрет на рыболовство объячеивающими, отцеживающими и стационарными орудиями лова, за исключением добычи сельди беломорской, корюшки азиатской зубастой, наваги.
14.08.2020
«Побывать в змеиной коже»: специалисты Парка рассказали об адаптациях обыкновенной гадюки к условиям Крайнего Севера
Все знают, что гадюка – ядовитая змея, и разумная осторожность в местах её обитания оправдана. Однако часто опасность бывает сильно преувеличена. Предвзятое отношение к рептилиям рождает множество мифов и заставляет людей видеть в них врагов. Попытаемся разобраться, почему гадюк нужно не уничтожать, а охранять.
13.08.2020
Ещё идут старинные часы: закончена реставрация мебели и экспонатов для первого в России действующего сельского аэропорта-музея
Первый в России действующий аэропорт-музей готовится к открытию в Архангельской области — в деревне Лопшеньге Приморского района.
11.08.2020
Приговор по незаконной рубке лесных насаждений в национальном парке «Онежское Поморье» вступил в силу
31 июля вступил в законную силу приговор Приморского районного суда Архангельской области. Два жителя деревни Луда, граничащей с национальным парком «Онежское Поморье», признаны виновными в незаконной рубке леса на заповедной территории.
31.07.2020
Путеводная звезда зажглась для юных исследователей: дети Онежского полуострова узнали, как готовиться к экспедициям
База экологического лагеря «Мураканы» вновь наполнилась детским смехом. Группа ребят с Онежского полуострова провела неделю в тихом и живописном месте на Мураканском озере.
28.07.2020
Волонтёры при поддержке национального парка «Онежское Поморье» помогают сохранить церковь XIX века в селе Пурнема
Добровольцы фонда «Вереница. Спасение деревянных церквей Русского Севера» проводят противоаварийные работы на одном из памятников деревянного зодчества в селе Пурнема Онежского района.
27.07.2020
Федеральный экопроект МТС «Место силы» стартует в Кенозерье
«МТС» запускает федеральный экологический проект «Место силы». В Архангельской области проект будет реализован в сотрудничестве с Кенозерским национальным парком.
24.07.2020
Во время разбора свалки в Онежском Поморье нашли старинные предметы, достойные музея
Вещи, которые нынешний владелец посчитал ненужными, оказались настоящим кладом. Лекало для обуви и ящик для инструментов первой половины XX века обнаружили среди мусора, но скоро они станут экспонатами одного из музеев национального парка «Онежское Поморье».

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 43 След.