13.09.2019
С Днём работников леса!
15 сентября профессиональный праздник отмечают лесники, госинспектора и работники оперативных групп ФГБУ «национальный парк «Кенозерский» — люди, которые вносят личный вклад в сохранение наших природных богатств, пресекают нарушение закона на заповедной территории, заботятся о том, чтобы экологические тропы и турстоянки были готовы принять отдыхающих и делают ещё множество незаметных со стороны, но важных вещей.
12.09.2019
На огороде в Луде найден «клад»
Светлана Майзерова, жительница поморской деревни Луда, на своем огороде во время уборки картофеля нашла «клад». Поддужный колокольчик, два подсвечника, печной молоток, футляр для гирек и трубка — часть неизвестного предмета — переданы в музейный фонд ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский».
11.09.2019
«Лопшеньга — как звук прибоя»: художницы из Санкт-Петербурга запечатлели в акварели Онежское Поморье
Художницы из Санкт-Петербурга Анна Михайлова и Алина Лесова работали на пленэре в деревне Лопшеньга. На их акварелях: берег Белого моря, рыболовецкие тони, лодки, сети — узнаваемые, характерные черты поморской деревни. 11 работ авторы передали в музейный фонд ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский», под управлением которого находится национальный парк «Онежское Поморье».
09.09.2019
Учёные провели инвентаризацию грибов в «Онежском Поморье» и обнаружили редкие виды
С 13 по 28 августа был собран материал для инвентаризации грибов в национальном парке «Онежское Поморье», микобиота которого пока изучена крайне слабо. Ранее специальных микологических исследований территории не проводилось, несмотря на значимую роль грибов в лесных экосистемах. Результаты проведённых работ позволят получить новые данные о ценных старовозрастных лесах Онежского полуострова.
06.09.2019
На десять поморок по статистике девять ребят: доступны данные переписи населения Онежского полуострова почти вековой давности
В научный архив ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» поступили архивные материалы переписи населения по Архангельской губернии за 1920 год. Из этого документа можно почерпнуть информацию о численности жителей в деревнях Онежского полуострова и узнать интересные факты из его административной истории.
03.09.2019
Школьники с Онежского полуострова познакомились с космонавтом и побывали на космодроме во время «космической» экспедиции в Кенозерье
Поколение их бабушек и дедушек в детстве единодушно мечтало стать космонавтами, а им удалось воплотить эту мечту в жизнь, пусть и всего на неделю. 35 школьников из Архангельской, Московской, Ленинградской, Костромской областей и Республики Карелия побывали в «космической» экспедиции в Кенозерье.
02.09.2019
В Кенозерье и Онежском Поморье продолжается добровольческий сезон
С апреля по сентябрь в национальных парках «Кенозерский» и «Онежское Поморье» потрудились 239 добровольцев. Они проводили ремонтные и консервационные работы на инфраструктурных объектах и памятниках старины, участвовали в сенокосах, ухаживали за лошадьми, помогали госинспекторам и местному населению, были волонтёрами в детских экологических экспедициях.
30.08.2019
Завершился четвёртый добровольческий сезон по спасению поморских деревянных святынь в Пурнеме
С конца июля до середины августа в поморской деревне Пурнема на Христорождественском храме потрудились добровольцы волонтёрского фонда «Вереница. Спасение деревянных церквей Русского Севера» и Православной Свято-Петровской школы.
29.08.2019
Определены экспонаты в будущие музеи в деревне Лопшеньга
Специалисты ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» продолжают работу по созданию экспозиций в деревне Лопшеньга. В Визит-центре Парка будет создана экспозиция, посвящённый деревне Лопшеньге, а в здании аэропорта — интерьерный музей в стиле 1960 — 1970-х годов.
28.08.2019
Пернатые аристократы «Онежского Поморья» — в фокусе внимания исследователей
В национальном парке «Онежское Поморье» с 6 по 15 августа состоялась совместная со специалистами Дарвинского заповедника экспедиция, целью которой стало определение современной численности, особенностей распределения и экологии редких видов пернатых хищников, обитающих в районе Унской губы Белого моря.

26.08.2019
В Лопшеньге прошёл первый волонтёрский лагерь: добровольцы помогли с ремонтом деревянного аэропорта
Команда подготовила объект к работе профессиональных строителей: разбирала кирпичные печи, сортировала и чистила кирпичи, корила доски и разбирала полы.
15.08.2019
Начало новой жизни сельского аэропорта: стартовали работы по восстановлению аэровокзала в деревне Лопшеньга
Впервые в России действующий сельский аэропорт станет ещё и музейным, и социокультурным центром. Восстанавливать здание — редкий образец деревянной архитектуры XX века — будет команда под руководством опытного строителя Дмитрия Кузнецова и волонтёры. Сегодня они уже приступили к первому этапу работ — замене фундаментов.
14.08.2019
Поздравляем наших отличников!
Сразу два инспектора оперативной группы национального парка «Онежское Поморье» получили в этом году дипломы о высшем образовании. И не просто дипломы, а красные!
13.08.2019
Четыре группы волонтёров проекта «Общее Дело» завершили работу в деревянной святыне Луды
Добровольцы проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» внесли большой вклад в сохранение церкви Рождества Пресвятой Богородицы XIX века в Луде, но работа будет продолжена.
09.08.2019
Жителям Онежского полуострова напомнили правила рыболовства
Считается, что рыбалка — умиротворяющее занятие, но иногда хороший улов оборачивается проблемами. Как, когда и в каких количествах ловить рыбу, не нарушая законов, жителям поморских деревень рассказали сотрудники ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский», под управлением которого находится национальный парк «Онежское Поморье».

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 35 След.