можжевельник 1.jpgМожжевельник - вечнозеленый кустарник или деревце - единственный на Севере представитель семейства кипарисовых. Русское название происходит от слова «меж - ельник». Правда, есть и другие толкования: от слов «мозг», а такие старославянского «можжа» - узел. Этот кустарник называют также вересом, можжевелом, бружжевельником, тетеревиными ягодами. Имеет он и еще одно имя - санитар № 1, получил он его за то, что действительно как насос очищает воздух от ядовитых газообразных веществ и микроорганизмов.

Летом гектар можжевельника выделяет в окружающий воздух фитонцидов в 6 раз больше, чем гектар других хвойных, и в 15 раз больше, чем лиственные породы на такой же площади. Если бы в Архангельске было 2 - 2.5 га можжевеловых аллей, то воздух в нашем городе можно было бы назвать здоровым. И даже… творческим - как у великого Репина в Пенатах, где знаменитый русский художник посадил можжевеловую аллею и перед работой прогуливался по ней для вдохновения. Но, к сожалению, можжевеловых аллей у нас пока нет. Будем надеется, что пока... Ведь можжевельник так неприхотлив и нетребователен к почвам, что растет, чуть ли не на камнях.

У славян ветви можжевельника стали символом преодоления смерти, вечной жизни. Ветви можжевельника сжигали на похоронах, или устилали последний путь усопшего, как бы охраняя его. Можжевельником курили вслед врагу - чтоб не вернулся, при эпидемиях можжевельником окуривали дома, дороги - чтоб «черная нечистота» на человека не пала. От злых духов, нечистой силы защищали себя, свое хозяйство ветвями можжевельника, освященными в церкви. В старину русский крестьянин скотину весной выгонял на пастбище можжевеловой веткой: она, дескать, защитит живность от болезней и всяких напастей.

В этих обрядах было немало рационального, если учитывать обеззараживающие свойства растения. В окуренных можжевельником складах с пушниной не водилась моль. Мясо, рыба: прокопченные на можжевеловой хвое, дольше сохранялись. Молочная посуда, бочки, кадки для солений, запаренные можжевельником, делались почти стерильными. Капканы и ловушки, натертые можжевеловой хвоей, не пахли человеком.

Можжевельник.jpg

Лекарственная судьба можжевельника уготована ему как бы судьбой. Какие только заболевания не лечили отварами, настоями, экстрактами можжевельника врачи в прошлых веках. Укусы змей и кашель, судороги и открытые раны, бесплодие и проказу, туберкулез и водянку, астму и подагру, болезни желудка и кишечника, золотуху и ревматизм... Чуть ли не панацеей признан он был лекарями многих народов. По этой причине на Руси даже можжевеловый налог введен был одно время: из собранных ягод в Аптекарском приказе получали масло, спирт, из которого делали водочную настойку для царя и бояр - считали, что она помогает от всех хворей.

Со временем, по мере развития научной фармакологии и накопления знаний о свойствах этого растения, воздействии его препаратов на организм человека, кое-что из этого списка было исключено, но многое и осталось.

В лекарственных целях обычно собирают зрелые шишко - ягоды - мясистые, шаровидные, сине-фиолетового, почти черного цвета, с сизым восковым налетом. На вкус сладко-пряные с приятным запахом. Ягоды содержат много сахара  (глюкозы), эфирные масла, смолы, органические кислоты, минеральные соли, воск, фитонциды, витамины С, В (тиамин), рибофлавин и др., многие микроэлементы

Можжевельник сегодня довольно широко используется в пищевой, консервной промышленности парфюмерии, ликероводочном производстве: знаменитый английский джин - это не что иное, как крепкая можжевеловая настойка виски.