16.09.2015

Ученые кафедры геоморфологии и палеогеографии географического факультета Московского государственного университета (МГУ) провели полевые исследования на территории национального парка «Онежское Поморье», Архангельская область.
Исследовательская группа ученых географического факультета МГУ под руководством старшего научного сотрудника, кандидата географических наук Татьяны Репкиной обнаружили в древних проливах и заливах - у западного берега озера Большое Паранино и к востоку от мыса Наволок-Костылиха, «каменистые болота». Под небольшим слоем торфа, в ходе бурения, ученые нашли крупные камни на глубине не более 10-25 см. При этом в других местах, толщина торфяной залежи, для окрестных болот, как правило, составляет несколько метров.
Как рассказала Татьяна Репкина: «Наши исследования подтвердили полученные ранее данные о том, что с момента разрушения ледника (около 12.5-11.5 тыс. лет назад) берега северо-западной части Онежского полуострова испытывали поднятие, неравномерное как во времени, так и вдоль береговой линии. В районе д. Летняя Золотица отчетливые следы воздействия моря отмечены на высотах до 17.5 м, а в районе мысов Костылиха и Ухтнаволок – до 18.5 м. Облик древних берегов чаще всего был близок к современному: у моренных гряд (мысов) существовали каменистые берега, а в заливах - песчаные берега с береговыми валами и небольшими, высотой до 2-3 м, дюнами. Мощность песчаных наносов на современных губы Летняя Золотица достигает 3 м и более. Строение разрезов «каменистых болот» показывает, что на этих участках древние берега были не похожи на современные. Причины этого и возраст древних береговых линий мы надеемся определить после обработки полевых материалов».
В ходе мониторинга берегов губ Летняя Золотица и Конюхова ученые определили, что песчаные берега губ за год существенно перестроились. Так, ширина пляжа на правом берегу р. Летняя Золотица уменьшилась на 10 м, в то время как на левом – увеличилась на 4 м. Такие изменения объясняются перемещением наносов штормами определенных направлений, и не являются однонаправленными. Пляжи постоянно изменяются. Как именно и почему это происходит – важно понимать не только ученым.
– Сопоставляя строения и динамику современной береговой зоны с рельефом и отложениями прибрежной суши можно установить, как выглядели древние берега Онежского полуострова, – пояснила Татьяна Репкина.
Полевые работы этого года продолжают исследования динамики современных и древних берегов Онежского полуострова, которые с 2009 года ежегодно проводятся силами сотрудников, аспирантов и студентов кафедры геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

Статьи по этой теме в других СМИ:

Загадки берегов Онежского полуострова пытаются разгадать ученые (НД)

Загадки берегов Онежского полуострова пытаются разгадать ученые (рамблер. новости)

В Архангельской области обнаружены древние каменистые болота (Русская планета)

Ученые МГУ обнаружили на Онежском полуострове «каменистые болота» (Russia News)

Ученые МГУ обнаружили на Онежском полуострове «каменистые болота» (Правда Севера)

Московские учёные провели полевые исследования в Архангельской области (Двина-Информ)

Ученые МГУ обнаружили на Онежском полуострове «каменистые болота» (Без формата)

Загадки берегов Онежского полуострова пытаются разгадать ученые (Заповедная Россия)

Загадки берегов Онежского полуострова пытаются разгадать ученые (СТВ)

Ученые МГУ пытаются разгадать загадки берегов Онежского полуострова (Беломорканала)

Истина где-то рядом. Загадки Онежского полуострова (Rusnord)




Похожие статьи:




Ссылка на первоисточник

Возврат к списку