19.11.2014

Открытый ответ директора национального парка «Онежское Поморье» на письмо Филиппа Гуляева, ветерана рыбной отрасли, Героя Социалистического Труда из поселка Пертоминск («ПС» за 29.10.2014, «Будем ждать нового приезда президента?»).

Уважаемый Филипп Северьянович! Очень внимательно прочитал вашу статью в газете «Правда Севера». Хорошо, что есть такие люди, которым далеко не безразлична история и судьба своих родных мест. И за это вам огромное спасибо! Вы абсолютно правы, что многие годы шло угасание той, теперь уже оставшейся в истории нашей страны жизни, где был Труд, Ответственность и желание создать своим детям «светлое социалистическое будущее».
Разрушение, как вы сами пишете в письме, шло долгие годы – с начала 90-х годов прошлого века. Все больше людей из деревень уезжали в города, забывая опыт отцов и дедов, а если и возвращались в родные пенаты, то в качестве дачников и потребителей сию- минутного удовольствия – порыбачить, но не как встарь: «взять сколько необходимо для жизни». И поохотиться – не как дед учил, а на крутом снегоходе да за беременной лосихой, без разрешения и лицензии. Это я далеко не про всех, но ведь вы не станете отрицать, что с лихих 90-х годов жители Пертоминска, Луды, Яреньги наблюдали все это и молчали, а еще и сами потихонечку приучались к потребленчеству и неразумному использованию того, что дала матушка природа.
Вот, наверное, тогда, еще 20 лет назад, и было решено на Онежском полуострове создать национальный парк, чтобы сохранить ту уникальную природу, историю и культуру местных жителей. За это время карты границ планируемого парка перекраивались много раз и в основном в угоду лесопромышленникам.
И жизнь местного населения начала ухудшаться не из-за того, что в прошлом году был учрежден парк «Онежское Поморье», а гораздо ранее.
В своем письме вы задались вопросом о целесообразности включения Унской губы Белого моря в территорию национального парка и подняли проблему промышленной добычи наваги в заливе. Отвечая на ваш вопрос, сообщаю, что решение включить Унский региональный заказник в состав федерального парка принималось на уровне правительства Архангельской области. Минприроды России только согласовало это решение и внесло предложение региона в постановление правительства РФ. Работая на территории национального парка, я могу честно сказать, что это правильное решение.
Выводить Унскую губу за территорию национального парка категорически нельзя. Мы делаем так, чтобы на ее территории могли мирно сосуществовать три вида рыболовства: любительское – удочками, кустарное – рюжами для местных жителей, и кустарное промышленное – рюжами для местных колхозов.
Простите, но не национальный парк виноват, что еще восемь лет назад из Правил рыболовства исключили возможность местным жителям ловить навагу на Унской губе рюжами и что новая редакция Правил рыболовства до сих пор не утверждена. Именно руководство парка в настоящий момент активно пытается вернуть все на круги своя, действуя в интересах всех местных жителей, а не только тех, кто занимается промышленной эксплуатацией территории Унской губы.
Сегодня удочками можно ловить без ограничений и совершенно бесплатно. А вот для решения вопросов ловли рюжами мы стремимся объединить усилия всех заинтересованных сторон. И решать эти вопросы в правовом поле, в первую очередь в интересах сохранения природы и исторических традиций рыбного промысла.
В своем письме вы пишете: «...Как жить дальше? А дальше будете жить в национальном парке «Онежское Поморье» – так говорят руководители парка. Теперь все, что было вашим, стало нашим. Теперь, уважаемые жители, получите бумажкупропуск на право нахождения на суше и на воде...» Надеюсь, вы не станете отрицать, что я такого не говорил и не мог сказать. Ведь по факту ни одна из десяти прибрежных деревень, и в том числе Пертоминск, не вошла в границы парка, а что было вашим, муниципальным, так им и осталось.
Мне непонятно, почему избранный вами глава муниципального образования не доводит до своих сограждан то, что он вместе с руководством и работниками парка обсуждает на встречах. Почему не оповещает о том, что жителям приграничных к парку деревень не требуется оформлять никаких разрешений на нахождение в рекреационных зонах национального парка, а это более 80 процентов территории парка.
Не могу согласиться и с вашим высказыванием, что никто из любителей рыбалки из Северодвинска и Архангельска не имеет разрешения – пропуска. Смею вас заверить, что большинство людей уже сейчас выезжают в Унскую губу в соответствии с правилами нахождения на территории национального парка. Только за последние недели нами выписано более шести тысяч разрешений. Для удобства посетителей оформить их можно через интернет, на нашем официальном сайте onpomor.ru.
Разрешения оформляются и выдаются бесплатно. Вы сетуете на высокие штрафы, которые налагаются на нарушителей инспекторами парка. Сообщаю вам, что суммы штрафов установлены федеральными законами и поступают в бюджет региона. Сотрудники парка лишь выполняют свои должностные обязанности, пресекая нарушения, за которые предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Мы выступаем за то, чтобы долгие годы уникальная природа Онежского полуострова радовала нас своими дарами и своей самобытной красотой. Для этого ее надо любить, трепетно и бережно сохранять всем миром. Поэтому мы открыты к сотрудничеству и конструктивному диалогу со всеми, кто в этом заинтересован.
Еще раз спасибо, что в своем письме вы подняли те вопросы, которые вас взволновали, что вы не остаетесь равнодушным к судьбе своего родного края и за вашу активную жизненную позицию.

Олег ПРОДАН. Директор федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный парк «Онежское Поморье», почетный полярник России, действительный член Русского Географического общества.




Похожие статьи:

В «Онежском Поморье» несколько местных рыболовов были пойманы на браконьерстве
В Унской губе Белого моря на время нереста запретили ловить навагу
Поморам вернули право добывать навагу традиционным орудием лова в Унской губе
Местам подледного лова в Архангельской области уделяют пристальное внимание
В «Онежском Поморье» проводят рейды для профилактики ЧП на льду



Ссылка на первоисточник

Возврат к списку