24.11.2014

Директор национального парка «Онежское Поморье» Олег Продан обсудил проблему ловли рыбы в Унской губе Белого моря с министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергеем Донским.
Встреча состоялась во время проведения фестиваля «Дни Арктики» в Москве.
Проблема запрета промышленного лова наваги в Унском заливе впервые прозвучала в июне этого года во время визита в Архангельск президента России Владимира Путина. Он поручил проработать варианты решения этого вопроса до 1 октября 2014 года. Однако, позднее этот срок был перенесен на 2015 год. Поскольку здесь необходима тщательная проработка вопроса в правовом поле, с учетом мнения ученых, местных жителей, и всех кто ловит рыбу в Унской губе любительским и промышленным способом.
Напомним, в результате того, что по предложению прежнего правительства Архангельской области территория Унской губы была включена в границы национального парка, в соответствии с действующим федеральным законодательством под запрет попал промышленный лов. Без ограничений разрешена любительская рыбалка удочками и донками. Правда перед поездкой в национальный парк посетителям следует получить разрешения. Они оформляются и выдаются бесплатно (подробности есть на официальном сайте onpomor.ru).
Чтобы снять напряженность, возникшую из-за запрета на промышленный вылов наваги, директор парка «Онежское Поморье» предложил внести изменения в Правила рыболовства о возврате местным жителям разрешения ловить навагу рюжами*. В Минприроде эту идею поддержали.
Однако изменения Правил рыболовства не решают проблему колхозов, которые зарабатывают деньги промышленным ловом. Для этого надо вносить соответствующие изменения в действующее федеральное законодательство. Чтобы поддержать местных предпринимателей, с законодательной инициативой в Государственную думу могут выйти органы законодательной и исполнительной власти субъекта федерации. Но, пока активная инициатива исходит, в основном, от Минприроды России и администрации национального парка.
На встрече с министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации, директор парка «Онежское Поморье» сообщил, что готов и в дальнейшем взаимодействовать с региональными административными структурами для решения вопросов лова рыбы в Унской губе. Олег Продан отметил, что в первую очередь, парк действует в интересах сохранения природы и исторических традиций рыбного промысла.
«Мы ищем пути для того, чтобы в Унской губе Белого моря могли мирно сосуществовать три вида рыболовства: любительское — удочками, кустарное — рюжами для местных жителей, и кустарное промышленное — рюжами для местных колхозов», — пояснил он.

*Рюжа — мелкоячеистая сеть с обручами для ловли мелкой рыбы.

Статьи по этой теме в других СМИ:

В Минприроды поддержали «Онежское Поморье» в вопросе ловли наваги в Унской губе

Власти Поморья не торопятся подключится к решению проблемы ловли рыбы в нацпарке

Вопрос промышленного лова рыбы в Унской губе Белого моря с повестки дня не снят




Похожие статьи:

Все оттенки Онежского Поморья
Презентация парка «Онежское Поморье»
Уникальная международная фотовыставка «Первое впечатление» работает в Архангельске
Наше Онежское Поморье



Ссылка на первоисточник

Возврат к списку