07.10.2014

Директор национального парка «Онежское Поморье» Олег Продан считает, что для решения проблемы запрета промышленной ловли рыбы в Унской губе депутаты облсобрания должны выйти с законодательной инициативой в Госдуму. 
«Решение вопросов промышленной деятельности не входит в сферу задач национального парка, - отметил Олег Продан. – Мы стараемся решить проблему для всех местных жителей, а не только для тех, кто работает в рыболовецких колхозах и получает там прибыль. Руководителям колхозов необходимо решать этот вопрос совместно с местными и областными органами исполнительной и законодательной власти, у которых есть все механизмы для того, чтобы выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу и внести соответствующие изменения или дополнения в федеральные законы. У национального парка «Онежское Поморье» таких полномочий нет».
В случае если Архангельское областное Собрание выйдет с законодательной инициативой о внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» в части уточнения видов деятельности, разрешенных на территориях национальных парков, то, как отметил Олег Продан, «парк готов к совместной работе с колхозами в Унской губе... на основе принципов неистощительного природопользования».
Что касается местного населения, то, как сообщил Олег Продан, соответствующая инициатива уже рассматривается в Правительстве РФ. Речь идет об изменениях Правил рыболовства с тем, чтобы разрешить жителям прибрежных деревень Пертоминск, Уна, Луда, Красная Гора, Лопшеньга, Яреньга лов рыбы традиционным методом – рюжами (мелкоячеистые сети для ловли мелкой рыбы).
По словам Продана, в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ эту идею поддержали, и документ направлен в Росрыболовство. «Я считаю, что нам пойдут навстречу и внесут соответствующие изменения в существующие Правила рыболовства», - отметил он.
Сейчас разрешен любительский лов рыбы: можно бесплатно ловить удочками и донками. После внесения соответствующих изменений в Правила рыболовства, местное население сможет ловить рыбу рюжами. Однако это не решает проблему колхозов – промышленный лов по-прежнему запрещен.
Напомним, в соответствии со статьей 15 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» в национальных парках запрещается любая промышленная деятельность, в том числе и промышленное рыболовство. Этот запрет напрямую ударил по коммерческим интересам рыболовецких колхозов. По данным СевПИНРО, Унская губа – это основное место промышленного лова наваги в Архангельской области. Ежегодно зимой, когда рыба идет на нерест, там вылавливают до 200 тонн наваги.?
По итогам июньского визита в Архангельск президент Владимир ПУТИН поручил Министерству природных ресурсов и экологии РФ совместно с Федеральным агентством по рыболовству до 1 октября 2014 года рассмотреть вопрос о возможности ведения промышленного рыболовства наваги в пределах Унской губы Белого моря. Однако этот вопрос не решен.

Статьи по этой теме в других СМИ:

Вопрос о промышленном лове наваги в Унской губе остаётся открытым

Депутатам Архоблсобрания предложили решить вопрос с ловлей рыбы в Унской губе




Похожие статьи:

Небо Олега Продана
В Рыбинске пройдёт турнир памяти директора «Онежского Поморья» Олега Продана
Директор нацпарка «Онежское Поморье» рассказал в Москве об Арктике, значимости полярников и важности сохранения коренных народов Севера
Ученые МГУ готовят экспедицию в национальный парк «Онежское Поморье»
Чайник для министров



Ссылка на первоисточник

Возврат к списку