09.07.2015

Рыбакам о Луде рассказывать не нужно. Все знают, какой там улов наваги. И добираться до рыбных мест недалеко – от Северодвинска час езды. Деревня Луда стоит на берегу Унской губы, входит в состав МО «Пертоминское» Приморского района. Главный работодатель в деревне – рыболовецкий колхоз имени М. И. Калинина. 

Здесь базе быть!  
Онежскую дорогу привыкли ругать. Но нам повезло – с утра прошел грейдер, и внедорожник Михаила Михасюты плавно парил по дорожным склонам. Михаил – рыбак, охотник и прекрасный рассказчик. Не раз рыбачил на Зимнем и Летнем берегах Белого моря.  
– В Унскую губу приезжает огромное количество рыбаков. В месяц – до 22 тысяч человек, а на выходные, в праздники бывает и до семи тысяч в день! Вот мы и решили построить в Луде спасательно-оздоровительный комплекс – с гостиницей, спасательной станцией, лодками напрокат. МЧС поможет организовать учебу спасателей. Дело нужное: только в прошлом году на Белом море утонуло шесть человек. Вместе с нацпарком планируем организовать здесь спортивную рыбалку, – делится планами заместитель генерального директора ООО «ЭнерКо» Михаил Михасюта. – Хотим, чтобы отдых был доступен и простому человеку, и состоятельным людям. Пусть приезжают посмотреть на нашу северную природу, порыбачить, отдохнуть. 
Инвестор готов вкладывать деньги и в строительство базы в районе Сухого моря, у деревни Патракеевки. Там нет дороги, но предпринимателей это не пугает. Они настроены развивать досуговый туризм, платить налоги в бюджет Приморского района.  
Район обеими руками за такое сотрудничество. Под строительство инвесторам выделят участки. В Луде Михаил Михасюта облюбовал местечко у старой церкви. Заброшенному храму лет сто. Службы не идут, но церковь стоит на огромных камнях, не падает. Кто знает, может, и ее восстановят предприимчивые бизнесмены.  

Выросли на наваге  
МО «Пертоминское» находится на Онежском полуострове. Его границы проходят от реки Сюзьма до западного берега Унской губы. В составе муниципалитета – поселок Пертоминск, деревни Луда, Уна, Красная Гора и Унский Маяк. На огромных территориях проживает 502 человека.  
– Наш бюджет всего 3 миллиона 700 тысяч руб-лей. Из них выплачиваем зарплату, чистим дороги, вывозим мусор, – рассказывает глава муниципалитета Юрий Ткач. – Рыболовецкие колхозы – молодцы, помогают решать социальные вопросы, платят налоги. За счет них и живем. На лове наваги наши мужики неплохо зарабатывали. Купили импортные подвесные моторы, снегоходы, квадрациклы. Наловил три тонны наваги – заработал 130–140 тысяч...  
Все изменилось с образованием национального парка «Онежское Поморье». На его территории промышленный лов наваги запретили.  
– Мы всегда с рыбой жили. Выросли на наваге. Раньше давали рюжу на семью, на человека выходило по 15 кг рыбы. А как нацпарк открыли, стали запрещать ловить, – рассказывает продавец сельского магазинчика Анна Ильина. 
– Проблемы рыболовства в Унской губе решаемы, – поясняет ситуацию директор национального парка Олег Продан. – И этот процесс идет очень интенсивно. Уже внесли поправку в Правила рыболовства – жителям пяти деревень Приморского района разрешат ловить навагу. Затем будем добиваться разрешения на промышленный лов на территории национального парка. Навага – не та рыба, из-за которой следует ломать копья. Здесь веками ловили навагу, и пусть ловят. Мы работаем в этом направлении с врио губернатора Игорем Орловым, администрацией Приморского района. Главное – подходить ко всему разумно. Парк нужно защищать не от местных жителей, а от браконьерства.

Баки и мультики
В Луде два магазина, начальная школа, фельдшерский пункт, ферма, которая входит в состав рыболовецкого колхоза. Женщины заняты на ферме, их мужья и сыновья – в колхозе. Сейчас мужики катают кипы, готовятся к сенокосу. 
И в субботний день в деревне малолюдно, поэтому местные никак не отреагировали на установку нацпарком новеньких мусорных баков. Если вдуматься, для деревни это событие. В Луду приходит цивилизация. Рыбаков и туристов приучат не сорить. А местным не придется вывозить мусор за деревню, жечь свой бензин. 
Семь контейнеров Луде подарили «парковцы» – так называют деревенские сотрудников «Онежского Поморья». Они же накануне Троицы провели в Луде масштабный субботник. С помощью «молодогвардейцев» из Северодвинска исчезли горы мусора у причала. Кто накидал те горы – приезжие рыбаки или местный народ – уже не важно. Лишь бы снова не появились, а местная власть организовала свое-временный вывоз мусора.  
Национальный парк активно занялся экологическим просвещением. На его сайте даже появились эксклюзивные мультики, которые учат, как вести себя в лесу, – взрослых забавляют, детям запоминаются.  
– Плакаты человека отпугивают. Нужно доносить информацию в интерактивной форме, быть ближе к людям, – убежден Олег Продан.

Вода закисает 
В планах парка – построить в Луде кордон. Госинспекторы круглые сутки будут нести дежурство. Подтянется с рейдами полиция, ученый люд. Луда оживет, станет больше порядка.  
К реализации планов уже приступили. Экскаватор роет длинную канаву для осушения болотистого участка, на котором появится пост. Вода в канаве черная. Ею не то что мыться, стирать нельзя. Поэтому в Луде нет колодцев. Люди ездят за водой на озеро Светлое, за шесть километров от деревни. Бабушки собирают на питье дождевую воду... 
– У нас тут очень кислые почвы. Вода закисает. Кто-то пытался копать колодцы, и чистили их, но все бесполезно. Вода как нефть, черная и вонючая, – рассказывает продавец Анна Ильина. – Нам бы с озера сделали прогон воды до деревни, хоть бы одну колонку поставили... Водовозка проблемы не решит. В нацпарке планируют строить всякие комплексы, а как они будут решать вопрос с водой?
Здешние проблемы с водой хорошо известны и в районе, и в области, и в национальном парке. Без воды Луду не оставят, коли на нее такое громадье планов и у бизнеса, и у федерального нацпарка. Но вопросы эти быстро не решаются. Будут исследовать почву, а затем думать, стоит ли здесь бурить глубокую скважину или строить водонапорную башню, а может, проще протянуть нитку водопровода с озера... Время покажет.

Глас народа

Александра Титова:
- Я живу в Северодвинске, в Луду приезжаю на лето. Слава богу, что от нацпарка поставили контейнеры. Будет чище. Мы бумагу жжем в печке, а бутылки и пластик носили в яму. Потом яму закопали. Она травкой обросла, но бугорок остался. Нацпарк тут много чего затевает, а мы переживаем, от приезжих не будет ли какого безобразия, воровства. Надо, чтобы кто-то за порядком в деревне следил.

Александр Верещагин:
– Я родом с Луды, живу в Северодвинске. На выходные еду сюда. Хорошо, что дорога появилась. Раньше нужно было через залив, через Пертоминск добираться, а сейчас от Северодвинска за час десять минут можно доехать. Купил гнилой лес на дрова, весь карьер был завален штабелями леса. А сейчас тут наводят порядок.

Рома Каменский:
– Мне 14 лет, перешел в седьмой класс. Учусь в Цигломени в интернате. Второе лето пасу телят с фермы. В том году колхоз заплатил три тысячи, все потратил на школьные принадлежности. Летом приходится на рыбалку за 15 км от деревни ходить. Ловим на удочки, на донки. Если бы на озерах протоки не засорялись, тут бы рыбы еще больше было. Зимой навагу ловим на зимние удочки. Семги здесь нет, надо на море ехать. Здесь форель, сиг заходит, корюшка, бывает, зайдет, но в основном навага.




Похожие статьи:

Разрешение на посещение парка «Онежское Поморье» можно получить и в новогодние праздники
«Онежское Поморье»: Как побороть мусор?
Экологический десант высадился в Унской губе
Ученые планируют построить в поморской глубинке современный логистический центр



Ссылка на первоисточник

Возврат к списку