14.12.2014

Мы их уважаем и изучаем, говорит заместитель директора по науке национального парка «Онежское Поморье» Андрей Волков.

В феврале 2013 года на Онежском полуострове официально возник национальный парк «Онежское Поморье». Два беломорских залива – Онежский и Двинской плюс акватория Унской губы – водные его границы. Территория огромна, а значит, и работы должно быть предостаточно.

О научной – вопросы к сегодняшнему гостю редакции «ВС», заместителю директора НП «Онежское поморье» по науке Андрею Волкову.

- Андрей Евгеньевич, вы приехали в Архангельскую область из Москвы. Чем раньше занимались?

- Я в заповедной системе работаю давно, в частности, руководил отделом заповедной работы во всесоюзном НИИ охраны природы. Но иногда ты устаешь жить в городе и принимаешь решение «выйти в поля». Так было и со мной. Это тем более замечательно, что объекты твоих исследований рядом. Встаешь, спускаешься с крыльца и уже в нацпарке!

- Скажите, пожалуйста, а что вы исследуете?

- Объекты наших исследований - типичные таежные и приморские экосистемы. Но сам я изучаю птиц, и здесь для орнитолога – Эльдорадо. Через Онежский полуостров проходит очень известный беломоро-балтий-ский пролетный миграционный путь. То есть птицы, которые гнездятся в российских тундрах и зимуют в странах Западной Европы, летят как раз через наш полуостров.

- Неужели есть что-то, что еще не изучено в нашей флоре и фауне?

- Дело в том, что наш научный отдел не занимается чистой, академической наукой. Мы не изучаем размеры ножек жучков и тому подобное. Главная задача – понять, что происходит с компонентами экосистемы. Взять, к примеру, птичку казарку. Несколько десятилетий назад она была крайне редка, теперь же, наоборот, казарки стало много. Огромнейшая колония находится на острове Канин в районе поселка Шойны. Что происходит? Почему? Мы следим за этими изменениями, пытаемся понять причины, но не вмешиваемся в природные процессы, не регулируем их.

- Андрей Евгеньевич, лично для вас что представляет наибольший интерес?

- Например, полярная крачка, родственница чаек. Эта птица - чемпион мира по дальним миграциям. Гнездится она у нас в Арктике, зиму проводит в Антарктике, в районе южной Австралии. Вот и решили мы узнать, как же она летает к местам зимовок. Поймали двадцать крачек, прицепили к их ножкам полутораграммовые геолокаторы и отпустили. В следующем году постараемся поймать крачек и снять информацию.

- У вашего отдела есть какая-то программа работы? План?

- Национальный парк работает по государственному заданию. Нам задано, как я уже сказал, вести мониторинг состояния экосистем и развивать познавательный экологический туризм. Для чего должны быть разработаны научно обоснованные туристические продукты, которые не станут вредить природе.

- Коллектив большой у вас, Андрей Евгеньевич?

- Небольшой. Вместе со мной работает супруга, она зоолог. Этого недостаточно, скажем, нам очень нужен ботаник. Но из положения выходим тем, что приглашаем на конкретные проекты специалистов из ведущих научных учреждений страны - МГУ, Института океанологии Академии наук и пр.

- Насколько я понимаю, научный отдел национального парка располагается близ деревни Летняя Золотица. Помимо того, что это глухие, труднодоступные места, что еще может быть интересно туристу?

- Смотрите. Для того чтобы предложить экологический маршрут, нужно понять, что или кого мы можем показать. В проекте создания «Онежского Поморья» были сведения о том, что на его территории обитают 36 видов млекопитающих. Откуда эти сведения? Обобщены из книжек, ведь млекопитающих на конкретной территории нацпарка никто не считал. В общем, для начала проведем инвентаризацию флоры и фауны.

Но идеи есть. В мире сейчас популярны туры с возможностью понаблюдать за птицами, тюленями. Почему нет? Мы в самом начале этого пути. К тому же есть вопросы, связанные с развитием инфраструктуры, которые также предстоит решать.

- Инвентаризация флоры и фауны, наверное, очень увлекательная вещь. А как вы это проделываете с фауной? Скажем, с дикими зверями?

- Методики есть. Например, зимний маршрутный учет млекопитающих: по количеству следов выясняем масштабы популяции лосей, медведей, куниц, лисиц и пр. К слову, прошлой зимой мы сделали такие же учеты и сравнили их с аналогичными данными в Карелии. А природные условия у нас в чем-то сходные. По показателям обилия мы близки к максимальным показателям в соседней Карелии. Проще говоря, животные у нас чувствую тебя хорошо.

- А редкие виды встречаются?

- В окрестностях Золотицы мы нашли четыре индивидуальных участка обитания рыси и таежной росомахи.

- С кем-то уже подружились?

- Мы с животными не дружим. Достаточно относиться к ним с уважением и интересом. И ни в коем случае нельзя диких животных прикармливать.

- Часто встречаете их в лесах?

- Встретить дикого зверя в лесу сложно, но следы их жизнедеятельности встречаются постоянно. И опытный следопыт может по этим следам рассказать о животных многое. Мы идем по лесу, видим перевернутые камни и понимаем, что здесь медведь жучков себе искал. Но зверей иногда встречаем. В этом сезоне наткнулись на медведицу с медвежатами. Она почувствовала нас, встала на дыбы. Что нужно было сделать? Правильно, тихонько отойти. Так что разошлись с миром.

- А на любителей походить по лесу с ружьишком вы не натыкаетесь иногда?

- В парке охота официально запрещена, но есть участки, которые к нам не относятся, это колхозные леса. И на этих участках официально при наличии путевок охотиться можно. А среди местных жителей, кстати, охотников мало - больше рыбаков.

- Раз уж мы вспомнили о рыбе, Андрей Евгеньевич, а что вы думаете о запрете промышленного лова наваги в Унской губе? С экологической позиции это правильное решение? Сейчас рыболовецкие колхозы пытаются вернуть себе это право, отнятое у них с образованием нацпарка.

- Парк не против промышленного лова, а только за. Я не ихтиолог, никаких научных изысканий на эту тему мы не проводили. Но я видел позитивное заключение специалистов по этому вопросу: промышленный лов на территории Унской губы не вредит популяции наваги. Думаю, этот вопрос нужно адресовать законодателям. Складывается ощущение, что на момент организации национального парка какие-то люди друг друга не поняли.

- Что ж, спасибо за ответы.




Похожие статьи:

Более пятидесяти тысяч казарок пролетело за один день над Архангельской областью
Ученый из национального парка «Онежское Поморье» принимает участие во всемирном конгрессе в Сиднее
Делегация из Архангельской области отправилась в Австралию
Ученые нацпарка «Онежское Поморье» изучат пути миграции полярных крачек



Ссылка на первоисточник

Возврат к списку