30.07.2013

Напомним, в феврале этого года Правительство России приняло решение об учреждении национального парка «Онежское Поморье» на территории Приморского и Онежского районов Архангельской области общей площадью свыше 200 тыс. гектаров.
— Создание национального парка на Онежском полуострове стало значимым событием Года охраны окружающей среды в России, — подчеркнул и.о. министра природных ресурсов и ЛПК региона Иван Попов.
Основные цели и задачи «Онежского Поморья»: сохранение природных комплексов Архангельской области, редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесённых в Красную книгу Российской Федерации, уникальных массивов старовозрастных таёжных лесов, а также культуры и жизненного уклада поморского населения.
Новая особо охраняемая природная территория появилась в Поморье в результате 15-летней работы и совместных усилий природоохранных организаций, научных учреждений и правительства Архангельской области.
Со стороны региональной власти для создания «Онежского Поморья» был организован целый комплекс мероприятий.
— В частности, были зарезервированы участки лесного фонда общей площадью порядка 180 тысяч гектаров, — отметил Иван Попов. — Принятые меры позволили сохранить уникальность территории.
Кроме того, площадь нового национального парка удалось увеличить более чем на 20 тыс. гектаров благодаря решению правительства области о включении в границы «Онежского Поморья» акватории Унской губы Белого моря, ранее входящей в состав Унского государственного природного биологического заказника регионального значения.
В результате этой работы «Онежское Поморье» стало национальным парком, где можно наблюдать редкое сочетание материковых таёжных, болотных, озёрно-долинных и прибрежных природных комплексов.
В конце июля этого года Всемирный фонд дикой природы (WWF России) организовал экспедицию на территорию «Онежского Поморья». В состав группы вошли экологи и учёные из России и Норвегии.
Перед специалистами стоит задача выявить наиболее ценные и уязвимые в природоохранном плане участки территории нового парка, а также места, имеющие особое значение для местного населения.
— Зонирование этой территории проводилось еще в 1990-е годы. Помимо того, что эти данные во многом устарели, в них далеко не всегда учитывались интересы местных жителей, — констатировал руководитель Архангельского отделения WWF России Андрей Щёголев.
По информации Архангельского отделения WWF России, участники экспедиции планируют побывать в Летней Золотице, Лопшеньге, Лямце, Пушлахте, где проведут консультации с населением поморских деревень.
— Учесть интересы местных жителей — это один из важнейших аспектов в работе по организации национального парка, — говорит Иван Попов. — Исходя из обращений, поступивших в министерство, людей, прежде всего, интересуют вопросы сохранения и развития традиционных промыслов, а также возможности их участия в природоохранной и иной, направленной на обеспечение функционирования парка, деятельности с соответствующим предоставлением рабочих мест.
В региональном министерстве полагают, что результаты российско-норвежской экспедиции станут основой для развития сотрудничества между создаваемой дирекцией «Онежского Поморья» и местными жителями.
— В перспективе новый национальный парк должен стать структурой, которая не только успешно решает вопросы сохранения уникальных природных комплексов, но и эффективно работает на социальное развитие территории, — подчеркнул Иван Попов.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области




Похожие статьи:

Редкий снимок фотохудожника из Архангельска покорил москвичей
Национальный парк «Онежское Поморье»
WWF и «Онежское Поморье» займутся зонированием национального парка
Национальный парк «Онежское Поморье» экологи предлагают поделить на зоны
«Онежское Поморье» набирает обороты



Ссылка на первоисточник

Возврат к списку