25.12.2014

Включение акватории в состав особо охраняемой природной территории привело к запрету на лов наваги, что ударило по интересам колхоза

Верховный суд РФ отказал в удовлетворении иска «Рыболовецкого колхоза им. М. И. Калинина" /Архангельская область/. Администрация колхоза пыталась оспорить постановление правительства РФ от 26 февраля 2013 года «Об учреждении национального парка «Онежское Поморье» в части включения в границы парка акватории Унской губы Белого моря, сообщили в суде.
Как пояснили в среду корр. ТАСС в пресс-службе нацпарка, из-за того, что территория залива была включена в границы заповедной территории, под запрет попал промышленный лов рыбы. Это ударило по коммерческим интересам рыболовецкого колхоза.
По словам директора «Онежского Поморья» Олега Продана, парк не может согласиться с предложением колхоза о выводе Унской губы из его территории. «Еще до создания нацпарка в акватории залива был орнитологический заказник, имеющий международное значение, - пояснил директор. - Для сохранения уникальной природы акватории Унской губы она и была включена в территорию парка».
Национальный парк отстаивает позицию, что в Унской губе Белого моря должно, в разумном виде, сосуществовать три вида рыболовства: любительское - удочками, кустарное - рюжами (цилиндрическими рыболовными сетями с 11-17 обручами) для местных жителей, и кустарное промышленное - рюжами для местных колхозов. «Национальный парк действует исключительно в интересах сохранения природы и исторических традиций рыбного промысла», - подчеркнул Продан.
Ранее руководитель Агентства по рыбному хозяйству Архангельской области Алексей Коротенков сообщил ТАСС, что дирекция нацпарка предлагает разрешить местным жителям ловить навагу по сути промышленными орудиями лова. «Мы выступаем за возобновление промышленного промысла вкуснейшей беломорской рыбы наваги - своеобразного поморского брэнда - в акватории парка», - сказал Коротенков.
По данным ученых, без ущерба для популяции в Унской губе можно ежегодно добывать 1 тысячу тонн наваги. До запрета объем вылова достиг 250 тонн в год. Руководитель агентства отметил, что Минприроды РФ совместно с Росрыболовством по поручению президента РФ рассматривает возможность ведения промышленного лова наваги в пределах Унской губы. Пока решения не принято.

Национальный парк «Онежское Поморье» - один из самых молодых в стране. Он создан в феврале 2013 года на площади 201 тысяч га, включая 21 тысячу га акватории Унской губы Белого моря. Деятельность парка направлена на сохранение природных комплексов Онежского полуострова, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и животных.

Статьи по этой теме в других СМИ:

Верховный суд «отгородил» нацпарк «Онежское Поморье» от архангельских рыболовов

Унская губа Белого моря останется в границах парка «Онежское Поморье»





Похожие статьи:

В «Онежском Поморье» несколько местных рыболовов были пойманы на браконьерстве
В Унской губе Белого моря на время нереста запретили ловить навагу
Поморам вернули право добывать навагу традиционным орудием лова в Унской губе
Местам подледного лова в Архангельской области уделяют пристальное внимание
В «Онежском Поморье» проводят рейды для профилактики ЧП на льду



Ссылка на первоисточник

Возврат к списку