Традиционные рецепты северных блюд собирают в «Онежском Поморье»
Козули только что из печки

28.08.2015

Слепленные из теста фигурки до запекания в печи 1.jpg
Слепленные из теста фигурки до запекания в печи

В национальном парке «Онежское Поморье», Архангельская область, готовится к публикации книга, где будут собраны старинные рецепты северной кухни жителей Онежского полуострова.
Рецепт ржаных козуль, специалисты экологического просвещения и туризма национального парка «Онежское Поморье», нашли в старинном селе Пурнема на Онежском полуострове Архангельской области.
Технологией изготовления настоящих северных козуль* поделилась жительница села Вера Ипатова: «Фигурки надо слепить из ржаного теста и положить их в морозилку пока они полностью не замерзнут. Затем коничков (так ласково лошадей называют в Пурнеме) надо обмакнуть в сваренный сахарный сироп и оставить ненадолго обсушиться. После этого на противне поставить в духовку, примерно на полчаса. После того как они подрумянятся, достать и остудить. Настоящие северные козули – готовы». Вера Петровна рассказала, что этот рецепт она запомнила от своей бабушки, которая делала фигурки коничков. «Лошадка на селе, в те времена, была основной рабочей силой. Наверно, поэтому бабушка лепила именно их, а я научилась у нее», - призналась Вера Ипатова. 

*Козули - изготовленные из теста, украшенные и запечённые фигурки. Название произошло от поморского слова, обозначающего «завиток», «змейка».

Возврат к списку