В архивах выявлена новая информация для будущего музея в Луде
Самолет, прилетевший в спецпоселок Кега за агар-агаром. 1940-е гг. Личный архив уроженки деревни Летняя Золотица З.С. Жуковой

14.07.2020

Сотрудники отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» продолжают работу над тематическим планом и разделами будущей экспозиции в Визит-центре деревни Луды.

Одной из тематических зон музея станет «Пункт назначения — Север. Спецпереселенцы на территории Онежского полуострова». В основу её войдёт история возникновения и существования шести спецпосёлков на территории Онежского полуострова: Кеги, Лопатки, Кислухи, Сосновки, Конюхово и посёлка на острове Жижгин. В музее наглядно представят трудовую деятельность и повседневную жизнь спецпереселенцев.


Ученики школы в спецпоселке Кега. 1937 г. Личный архив уроженки деревни Летняя Золотица З.С. Жуковой

Научное обоснование для этой части экспозиции подготовлено старшим научным сотрудником Парка Яной Харитоновой, в том числе, на основе магистерской диссертации «Социально-экономическое развитие Онежского полуострова в 1920–1930 гг.». Научная работа проводилась в рамках обучения в магистратуре при Северном (Арктическом) федеральном университете по направлению «История» со специализацией «Историческое регионоведение и музееведение».


Завод Торгового дома «И.Ф. Шенлейна». Рочево у г. Онега. Фото Я.И. Лейцингера. Начало XX в. Архангельский краеведческий музей

В Визит-центре будут располагаться и другие тематические зоны, для которых были выявлены интересные сведения. Удалось обнаружить архивные материалы, повествующие об обряде «октябрин», заменившем церковное Таинство Крещения. В деревне Лопшеньге, например, план проведения «октябрин» в 1926 году разработал местный учитель Алексей Семёнов. Именно с его новорождённым сыном был проведён первый такой обряд.


Подвоз воды к агар-агаровому цеху на острове Жижгин. 1965 г. Личный архив уроженки деревни Летняя Золотица З.С. Жуковой

Найдены новые сведения об истории лесопильного завода в деревне Пушлахта, принадлежавшего Торговому дому «И.Ф. Шенлейн» и работавшего на местном лесном сырье с 1894 по 1901 год.

Данные, представляющие интерес, собраны в Государственном архиве Российской Федерации (Москва), архиве Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая Российской Академии наук (Москва), Государственном архиве Архангельской области, Отделе документов социально-политической истории Государственного архива Архангельской области. В диссертационном исследовании также использовались записи бесед с местными жителями, материалы научного архива ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» и Онежского мемориального музея.

Представители САФУ отметили, что заинтересованы в сотрудничестве с Кенозерским национальным парком, так как совместная научная деятельность имеет не только теоретический, но и практический результат. Магистерская диссертация Яны Харитоновой была высоко оценена экспертно-аттестационной комиссией во главе с Александром Чистиковым, профессором, доктором исторических наук, руководителем отдела современной истории России Санкт-Петербургского института истории РАН, и выделена как одно из лучших исследований по магистерскому направлению «Историческое регионоведение и музееведение».


Яна Харитонова на конференции «Кенозерские Чтения – 2019» с докладом о спецпереселенцах на Онежском полуострове. Фото из архива Кенозерского национального парка

Возврат к списку