Гости смогут сфотографироваться с лётчиком и пожалеть козу: продолжается работа над аэропортом-музеем в Лопшеньге
Начальник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Марина Мелютина беседует с Вячеславом Петровским

04.06.2020

Продолжаются работы по проекту «Воздушные причалы Белого моря». Он реализуется благодаря победе в конкурсе «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина, а также с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Сотрудники отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Кенозерского национального парка продолжают сбор предметов для будущей экспозиции в здании аэропорта поморской деревни Лопшеньги.

В одном из экспозиционных помещений разместится фотозона, где посетители смогут сфотографироваться на фоне советских плакатов и предметов 1970–1980-х годов.

Одним из экспонатов станет манекен в парадной форме лётчика гражданской авиации. Форму, нагрудный знак классности пилота и погоны десятой категории лётного состава подарил сотрудник Второго Архангельского объединённого авиаотряда Николай Алдаев. Фуражка, хранившаяся в аэропорту Лопшеньги, отреставрированная Юрием Мелютиным, дополнила костюм.


Фуражка второго пилота до реставрации и костюм лётчика гражданской авиации с фуражкой после реставрации, даритель Николай Алдаев

Для показа оборудования самолёта АН-2 и вертолёта МИ-8 готовится к отправке в Лопшеньгу экспозиционный подиум, сделанный Сергеем Харлановым, специалистом отдела реставрации и капитального строительства Парка.
Командир воздушного судна АН-2 Вячеслав Петровский поделился профессиональными принадлежностями — фуражкой и планшетом с картой. Его любопытные истории о том, как изобретательно поморы перевозили на самолёте рыбу, скот и домашних питомцев найдут отражение в другой музейной зоне — «комнате забытых вещей».


Планшет и фуражка от Вячеслава Петровского. Фото из архива Парка

Среди багажа, который был случайно оставлен пассажирами или не был допущен на борт, гости найдут мешки с сёмгой, лыжные ботинки и даже козу (животное будет нарисовано на стене). По легенде, нечастная коза в салон не влезла, и хозяева оставили её в Лопшеньге у родственников. В документах начальника аэровокзала сохранились правила перевоза животных: копытных привязывали таким образом, чтобы они весь полёт находились в одной точке и не смещали центровку самолёта.
Продолжается комплектование предметами и других выставочных зон будущей экспозиции. Кенозерский национальный парк сердечно благодарит всех дарителей!

Возврат к списку