Установили фотоловушки, понаблюдали за тюленями и научились различать растения по запаху: зимние заботы юных лесничих заповедных деревень

17.03.2020
Сегодня в национальном парке «Онежское Поморье» деятельность ведут школьные лесничества «Лопшеньга» в одноимённой поморской деревне и «Хозяин тайги» в Летней Золотице. В марте сделаны первые шаги на пути создания школьного лесничества в деревне Пурнема.
У каждого школьного лесничества разработан свой план работы и цикл обучающих мероприятий. При этом у каждого из них есть своя специфика. В работе объединений участвуют государственные инспекторы и лесничие Парка, учителя школ и привлечённые специалисты.
Школьное лесничество «Хозяин тайги», Летняя Золотица
Участники школьного лесничества «Хозяин тайги», вдохновлённые идеей сфотографировать удивительную редкую птицу, повесили кормушки в лесу. Рядом с точками наблюдения установили пару фотоловушек. Фотоловушки — это идеальное средство наблюдения за лесными животными, не нарушая покой птиц и зверей. Надеемся на впечатляющий результат!
Во время прогулок по зимнему лесу пришли к интересному наблюдению: больше всего наследили зайцы и лоси. Следы пребывания этих животных были отмечены и у самой деревни.
На занятиях с руководителем школьного лесничества Марией Каториной ребята научились определить деревья и кустарники не только по внешнему виду, но и по запаху и вкусу: рябину, малину, смородину, черёмуху и берёзу. Не всем и не сразу удалось распознать виды деревьев, но в конечном итоге справились все.
В мартовские праздники в сопровождении лаборанта Виктора Колтового ребята наблюдали за тюленями. У этих ластоногих должны появиться детёныши. Вооружившись подзорной трубой и биноклем, выдвинулись в путь. Прибыли на мыс «Сатанский», установили подзорную трубу и, вглядываясь в белоснежную даль моря, увидели чёрные точки — четыре морских зайца.
Школьное лесничество «Лопшеньга», д. Лопшеньга
Одним из интересных занятий в лопшеньгском школьном лесничестве стал День защиты морских млекопитающих. Вместе с руководителем Эльвирой Федотовой ребята изучили, какие киты и другие морские животные находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу России. В завершении экоурока придумали лозунги, с которыми морские животные могли бы выйти в этот день, чтобы привлечь внимание людей к своим проблемам. После чего в классе состоялся пикет морских млекопитающих.
Школьное лесничество «Лопшеньга». Фото Эльвиры Федотовой
Первые шаги на пути создания школьного лесничества в д. Пурнема
12 марта для учеников Пурнемской школы стало идейным и насыщенным. Выработать общие задачи в создании школьного объединения и научиться работать в команде ребятам помогла Диана Строганова, заведующая отделом культурно массовых мероприятий Новодвинского культурного центра. После верёвочного курса и прохождения болота с крокодилами, сплочения и заряда на совместную работу сотрудник Парка Надежда Фомина рассказала о главных принципах и специфике работы школьных лесничеств.
Упражнение веревочного курса для ребят из Пурнемы. Фото Строгановой Дианы
Главным событием для защитников природы является Ассамблея школьных лесничеств, которая проходит в Кенозерском национальном парке раз в два года. Кроме того, важной составляющей школьного лесничества является уход за «заповедным уголком». Юные пурнемчане выдвинули сразу три идеи для дальнейшей работы: благоустройство и посадка саженцев плодоносных деревьев на пришкольном участке; строительство беседки для отдыха и смотровой вышки для наблюдения за птицами на угоре за школой; благоустройство, изучение истории и уход за памятным местом у святого родника, где местные жители поставили поклонный крест.