Установили фотоловушки, понаблюдали за тюленями и научились различать растения по запаху: зимние заботы юных лесничих заповедных деревень

17.03.2020

Сегодня в национальном парке «Онежское Поморье» деятельность ведут школьные лесничества «Лопшеньга» в одноимённой поморской деревне и «Хозяин тайги» в Летней Золотице. В марте сделаны первые шаги на пути создания школьного лесничества в деревне Пурнема.

У каждого школьного лесничества разработан свой план работы и цикл обучающих мероприятий. При этом у каждого из них есть своя специфика. В работе объединений участвуют государственные инспекторы и лесничие Парка, учителя школ и привлечённые специалисты.

Школьное лесничество «Хозяин тайги», Летняя Золотица

Участники школьного лесничества «Хозяин тайги», вдохновлённые идеей сфотографировать удивительную редкую птицу, повесили кормушки в лесу. Рядом с точками наблюдения установили пару фотоловушек. Фотоловушки — это идеальное средство наблюдения за лесными животными, не нарушая покой птиц и зверей. Надеемся на впечатляющий результат!


Во время прогулок по зимнему лесу пришли к интересному наблюдению: больше всего наследили зайцы и лоси. Следы пребывания этих животных были отмечены и у самой деревни.
На занятиях с руководителем школьного лесничества Марией Каториной ребята научились определить деревья и кустарники не только по внешнему виду, но и по запаху и вкусу: рябину, малину, смородину, черёмуху и берёзу. Не всем и не сразу удалось распознать виды деревьев, но в конечном итоге справились все.

В мартовские праздники в сопровождении лаборанта Виктора Колтового ребята наблюдали за тюленями. У этих ластоногих должны появиться детёныши. Вооружившись подзорной трубой и биноклем, выдвинулись в путь. Прибыли на мыс «Сатанский», установили подзорную трубу и, вглядываясь в белоснежную даль моря, увидели чёрные точки — четыре морских зайца.

Школьное лесничество «Лопшеньга», д. Лопшеньга

Одним из интересных занятий в лопшеньгском школьном лесничестве стал День защиты морских млекопитающих. Вместе с руководителем Эльвирой Федотовой ребята изучили, какие киты и другие морские животные находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу России. В завершении экоурока придумали лозунги, с которыми морские животные могли бы выйти в этот день, чтобы привлечь внимание людей к своим проблемам. После чего в классе состоялся пикет морских млекопитающих.

Фото Эльвиры Федотовой.jpg

Школьное лесничество «Лопшеньга». Фото Эльвиры Федотовой

Первые шаги на пути создания школьного лесничества в д. Пурнема

12 марта для учеников Пурнемской школы стало идейным и насыщенным. Выработать общие задачи в создании школьного объединения и научиться работать в команде ребятам помогла Диана Строганова, заведующая отделом культурно массовых мероприятий Новодвинского культурного центра. После верёвочного курса и прохождения болота с крокодилами, сплочения и заряда на совместную работу сотрудник Парка Надежда Фомина рассказала о главных принципах и специфике работы школьных лесничеств.

Упражнение веревочного курса квадрат. Фото Строганова Диана.jpg

Упражнение веревочного курса для ребят из Пурнемы. Фото Строгановой Дианы

Главным событием для защитников природы является Ассамблея школьных лесничеств, которая проходит в Кенозерском национальном парке раз в два года. Кроме того, важной составляющей школьного лесничества является уход за «заповедным уголком». Юные пурнемчане выдвинули сразу три идеи для дальнейшей работы: благоустройство и посадка саженцев плодоносных деревьев на пришкольном участке; строительство беседки для отдыха и смотровой вышки для наблюдения за птицами на угоре за школой; благоустройство, изучение истории и уход за памятным местом у святого родника, где местные жители поставили поклонный крест.

Возврат к списку