Хищники на заповедных территориях: почему они выходят к людям и что делать?
Фото Евгения Мазилова

11.03.2020

5 марта в Архангельске прошёл международный семинар «Миграция диких хищников вблизи населённых пунктов на территории Баренцева/Евроактического региона». Сотрудники ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» рассказали о проблеме конфликтов между зверем и человеком на заповедных территориях.

Специалисты из Архангельской, Вологодской и Мурманской областей, республик Карелия и Коми, Ненецкого автономного округа, а также эксперты из Финляндии, Швеции и Норвегии обсудили ситуацию с динамикой численности крупных хищников на своих территориях, поделились опытом по её регулированию. К крупным хищникам Баренцева/Евроарктического региона относятся бурый медведь, волк, росомаха и рысь. 

ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» на семинаре представили заместитель директора по научной работе и экологической безопасности Надежда Черенкова, заместитель директора по охране территории Евгений Буторин и старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды — охотовед Павел Футоран.

Сотрудники Парка с президентомт Саамского парламента Швеции Пер Улоф Нутти.JPG

Сотрудники Парка с президентом Саамского парламента Швеции Пер Улоф Нутти. Фото из архива Парка

Основной темой дискуссии стало обсуждение проблемы конфликтов между человеком и зверем в связи с участившимися случаями захода хищников в населённые пункты и вопросы безопасности местных жителей в чрезвычайных ситуациях.  

В выступлении наших специалистов была представлена статистика случаев появления волков и медведей в деревнях национального парка «Кенозерский» и населённых пунктах, граничащих с национальным парком «Онежское Поморье», а также описан нанесённый хищниками урон (собаки, мелкий рогатый скот). В поморских деревнях Лопшеньга и Летняя Золотица в прошлом году пришлось отстрелять двух медведей, которые пытались попасть в пекарни. Каждый подобный случай является трагедией для коллектива Парка, ведь в деревни заходят животные с охраняемой территории. По мнению специалистов, в данных случаях радикальные меры были оправданы — речь шла о безопасности людей. 

В своём выступлении охотовед Павел Футоран показал, что причинами участившихся визитов медведей и волков к людям являются не только бескормные годы, но и деятельность человека, в которой не учитываются принципы неконфликтного соседства с дикими животными. Так, на примере Онежского полуострова можно проследить зависимость увеличения плотности медведей на побережье, где расположены деревни, от уменьшения площади малонарушенных лесов в центре полуострова.

Зарубежные коллеги поделились своим опытом. Одним из доказанных объяснений причин выходов к людям медведей в Швеции является поиск убежища молодыми самцами и самками с медвежатами. Для них человек менее опасен, чем крупный агрессивный самец. Доктор Микаэль Шнайдер определил это как «поиск безопасности и наивность». Специалист по хищникам из Шведского университета сельскохозяйственных наук Улоф Либерг поразил данными об изучении генеалогии и распространения волков в своей стране, происхождение которых идёт от одной пары, зашедшей в 1982 году в Швецию из России. За последние годы здесь зафиксировано всего два случая нападения на овец, которых держат в загонах. Иная ситуация в Норвегии, где тотально истребляют хищников, поскольку овцы свободно выпасаются. 

DSC02795.JPG

Фото Евгения Буторина

В заключение Семинара сотрудник регионального Совета Северной Карелии из Финляндии Йукка Нюкянен выступил с презентацией о необходимости, а главное, о возможности мирного сосуществования зверя и человека, если общество будет лучше прогнозировать последствия своей деятельности.

«Из-за нарушения местообитаний животных в центральной части Онежского полуострова, где ведутся интенсивные вырубки ранее малонарушенных лесов плотность популяции хищников в национальном парке «Онежское Поморье» в ближайшее время будет расти, — cчитает Надежда Черенкова. — Поэтому можно прогнозировать увеличение случаев захода хищников в населённые пункты. Кроме отсутствия фактора беспокойства сюда их влекут многочисленные свалки с пищевыми отходами, безнадзорные собаки, которыми нерадивые хозяева фактически приваживают в деревни волков». 

По мнению специалистов, снизить конфликтность контактов зверя и человека можно — создание рефугиумов арендаторами лесного фонда, уничтожение мусорных привад, запрет на свободный выгул и выпас домашних животных. Забота о безопасности людей — задача муниципальных властей. Национальный парк не стоит в стороне, всемерно помогает в её решении: принимает активное участие в разработке экологического каркаса полуострова, внедряет в населённых пунктах программу раздельного сбора отходов, совместно с муниципальной властью работает над Территориальной схемой по обращению с отходами.

Возврат к списку