«Сумасшедшая лаборатория» в гостях у заповедных исследователей в Онежском Поморье
Фото Марии Каториной

06.03.2020

Познавательное научное шоу в рамках обучающего цикла мероприятий «Заповедный исследователь» привезло ребятам Онежского полуострова радугу, гром и воду, кипящую при 36 градусах. После обеда классы физики превращались в научную лабораторию, где дети вместе с «сумасшедшей учёной» проводили различные физические и химические опыты и эксперименты.
uGQzSoTQTNA.jpg
Каждый из ребят смог почувствовать себя настоящим учёным. Самые отважные попробовали разбудить своих родителей с помощью трубы грома. Говорят, мамы проснулась сразу, а некоторых пап разбудить так и не смогли. Профессор Карина рассказала, что радугу можно увидеть не только на небе. Радуга есть у любого источника света! Через специальные очки ребята и учителя в этом удостоверились, переводя взгляд с лампочки на огоньки, телефон или окно. Ещё один эксперимент оставил массу впечатлений. Ребята пытались вскипятить воду в ладошках. В Летней Золотице получилось не у всех, чьи-то ладошки были холодноваты, но реакцию кипения при 36 градусах всё-таки увидели.
UpRC3BBzo0Q.jpg
Конечно же, без опытов с огнём не обошлось. А вы пробовали носить огонь в руке? Ребятами было доказано, что можно! Но только в том случае, если знать некоторые секреты. Кому-то из ребят повезло особенно, поскольку вместе с профессором Кариной они делали петардочки. Восторгу не было предела, когда ещё доведётся при учителях безнаказанно что-то взорвать?

В любой лаборатории есть вероятность взрыва. Наша не исключение. Карина предложила ребятам посмотреть, что бы произошло с дирижаблем, если бы в него попала маленькая искорка? Для этого с помощью химической реакции наполнили воздушный шарик водородом, а дальше — дело техники. Небольшой огонёк и БУМ!
Фото Марии Каториной.jpg
Завершением познавательной программы стали опыты с электричеством. Ребятам предстояло ответить на вопрос, есть ли в человеке электрический ток? Мнения разделились, но при помощи «волшебной» палочки Карина показала, что человек является отличным проводником электрического тока, главное — знать, где у тебя расположена заветная «кнопка». Необходимо отметить, то все опыты были совершенно безопасны.

В конце занятия каждый из ребят оставил себе домашнего питомца на память — полимерного червячка, который при них появился на свет.

Также в рамках мероприятия «Заповедный исследователь» ребята из Летней Золотицы прошли познавательный квест-игру «По следам истории». Тринадцать точек и заданий, две слаженных команды боролись за большой главный приз. Что кроют в себе тайные шифры, какие особенности есть у морских млекопитающих Белого моря, сколько островов на реке Золотица, что означает цифра 2000 для национального парка «Онежское Поморье» и многие другие вопросы ребятам необходимо было в первую очередь найти на точке, а потом уже правильно ответить ни них.
ofqoHwGXCgo.jpg
Две команды к финишу пришли почти одновременно, но с отрывом в два очка девчата победили, дав более точные ответы на последние задания. Уставшие, но очень довольные все получили по сладкому призу и замечательный набор для опытов «Огненная метель». Вместе со взрослыми ребята теперь сами могут попробовать получить «фараонову змею», зажечь огонь без спичек и устроить минифейерверк.

Возврат к списку