Орнитологи встретили в «Онежском Поморье» арктическую птицу — глупыша обыкновенного

11.11.2019


Группой специалистов-орнитологов в составе Ирины Покровской (Институт географии РАН) и Альберта Брагина (ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский») выявлены интересные черты осенней миграции пролётных птиц. Экспедиция проходила на мысе Глубокий вблизи поморской деревни Пурнема.

Наблюдения учёные проводили в светлое время суток: по три часа утром и вечером, кроме того в дневное время проходили по двум маршрутным учётам протяжённостью два с половиной километра каждый.
Орнитолог Ирина Покровская уже восьмой раз приезжала на территорию национального парка для проведения учётов численности и мониторинга мигрирующих птиц.

«Это очень подходящее место для изучения сезонных миграций птиц. Здесь проходит сгущение пролётной орнитофауны, мы его назвали Двинско-Онежским пролётным коридором. Он проходит через несколько кластерных участков национального парка. На его территории концентрируется большое количество птиц, в основном это арктические виды. Постоянный мониторинг позволяет нам следить за их численностью и состоянием популяций. Постоянный мониторинг на небольшом, но таком значимом, пролётном участке, позволяет делать выводы о состоянии многих ценных видов птиц большей части европейской российской Арктики», — отметила орнитолог.

Учёные наблюдали вторую половину осеннего пролёта, поток птиц был интенсивный. В общей сложности удалось отметить около 22 000 птиц, в основном это представители четырёх групп: кулики (галстучник), чайки (сизая и озёрная чайка, полярная крачка) из отряда ржанкообразные; гуси (белощёкая казарка, белолобый гусь) и утки (морянка, турпан, синьга, длинноносый крохаль) из отряда гусеообразные. В этом году орнитологи выявили интересные черты миграции. Преобладающим видом стал белолобый гусь, чаще на весенних и осенних пролётах более половины общего количества встреченных птиц представлено белощёкой казаркой. Вероятно, казарки изменили свои маршруты или улетели на юг в этом году раньше.

Изменчивая погода со штормами и сильными ветрами преподнесла свои сюрпризы. Одним из них стала первая встреча арктического вида — глупыша обыкновенного из отряда трубконосых. Представители данного отряда не характерны для орнитофауны Онежского Поморья. Глупыш гнездится на островах Новой Земли и Земли Франца-Иосифа. Внешне он похож на сизую чайку. Отличается форма крыла, на клюве есть две трубочки — своеобразный опреснитель, позволяющий птицам месяцами находится в открытом океане без потребности в пресной воде и суше. Своё название он получил за чрезмерное доверие к человеку.

В южную часть Белого моря глупыши залетают крайне редко, так за всю историю мониторинга на Соловках отмечено всего несколько встреч. Перед ними обычно наблюдался сильный западный ветер. По мнению учёных, это и способствовало появлению птицы.

Ещё одной особенностью осенних наблюдений стал эксперимент с установкой паутинной сети для изучения миграций мелких воробьиных лесных птиц. Размер сети — 12 метров, ширина ячеи — 8 мм, в основном такие используются на станциях кольцевания. Стоит отметить, что после поимки, взвешивания и кольцевания, все птицы выпускаются на волю.

«Надеемся, центр кольцевания одобрит наше начинание, и у нас получится в будущем наладить пункт кольцевания в национальном парке», — поделилась Ирина Владимировна.

Несмотря на сильные ветра и утренние заморозки, орнитологам удалось отработать методику отлова птиц паутинными сетями в осенних условиях при разной погоде.

В данный момент специалисты-орнитологи готовят отчёт с детальным анализом полученных результатов и планируют весенние наблюдения в «Онежском Поморье».

Возврат к списку