С Днём работников леса!

13.09.2019

15 сентября профессиональный праздник отмечают работники леса, в том числе лесники, госинспекторы и работники оперативных групп ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» — люди, которые вносят личный вклад в сохранение наших природных богатств, пресекают нарушение закона на заповедной территории, заботятся о том, чтобы экологические тропы и туристические стоянки были готовы принять отдыхающих и делают ещё множество незаметных со стороны, но важных дел.

В этом году сотрудники службы охраны в ходе патрулирования национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье» прошли пешком уже около 10 000 километров. Это больше, чем расстояние от Архангельска до Владивостока. Около 4 000 километров пройдено на водном транспорте и 35 000 километров на автомототранспорте. При этом специалисты не просто ведут наблюдение, но и пресекают выявленные нарушения на заповедной территории. К сегодняшнему дню оформлено 74 материала дел и вынесено 51 постановление о назначении административного наказания.

Специалисты прокладывают минерализованные полосы, защищающие лес от пожара, и осуществляют уход за ними. В этом году оперативно потушено два лесных пожара.

Работники леса расчищают охранные маршруты, устанавливают различные информационные стенды, противопожарные аншлаги. Нельзя не вспомнить вклад этих специалистов и в сохранение культурных ландшафтов — они выкашивают траву и вырубают кустарники на зарастающих полях, где раньше десятилетиями трудились местные жители. «Также наши государственные инспекторы и лесники занимаются лесохозяйственной деятельностью. Это отвод лесосек под рубки ухода и проведение этих рубок для нужд Парка — древесина используется для создания инфраструктурных объектов. Сюда же входит заготовка сена, банных веников, мётел, — рассказал главный лесничий ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» Олег Григорьев. — Большая работа идёт по благоустройству территории: строительство новых и ремонт существующих турстоянок, расчистка маршрутов от ветровалов и буреломов, заготовка дров на стоянки и туристические приюты. Значительная работа проделана и по очистке территории от мусора. Кроме того, сотрудники работают с волонтёрами, которых приезжает, как в Кенозерье, так и в “Онежское Поморье” всё больше и больше».

Так, работники службы охраны заботятся о гостях Парка, начиная с вопросов их безопасности и заканчивая тем, чтобы в бане их ждал ароматный веник, а в промозглый день дровяник на турстоянке был полным.

Не забывают сотрудники Парка и о животных: устанавливают дуплянки, солонцы, скворечники, изготавливают кормушки, галичники и порхалища, сеют овёс и сажают картофель на кормовых полях.

«Ведутся также мониторинговые мероприятия: проведение зимнего маршрутного учёта, учёт численности животных на кормовых полях, мониторинг посещаемости солонцов и искусственных гнездований. Ведутся наблюдения для ведения летописи природы», — добавил главный лесничий.

Госинспекторы, лесники и члены оперативных групп работают в связке с сотрудниками других подразделений Парка — помогают им в работе. Труд специалистов службы охраны имеет и экономический эффект: они привлекают в Парк средства, оформляя разрешения на пребывание на особо охраняемой природной территории, ведут учёт посетителей, сопровождают туристов, оказывают транспортные и иные услуги, выписывают разрешения на любительский лов местному населению. «У нас сложился крепкий костяк сотрудников, на которых можно положиться, и которые делают свою работу с любовью. Хочется выразить благодарность всем им за их плодотворный труд. Надеюсь на успешную реализацию всех наших планов. Поздравляю с Днём работников леса и желаю здоровья, профессиональных и творческих успехов и семейного благополучия, потому что, приходя домой после рабочего дня, нужно хорошо отдохнуть и набраться сил, чтобы провести следующий день ещё продуктивнее», — поздравил коллег Олег Григорьев.

Возврат к списку