«Закон о валежнике»: маленькие изменения — большие последствия

01.02.2019

1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 18 апреля 2018 года № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации», более известный как «закон о валежнике». Попробуем разобраться, что изменилось с законодательной точки зрения.

Суть изменений в Лесном кодексе сводится к тому, что в число «недревесных лесных ресурсов», к которым «относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы», теперь включён ещё и валежник.
Таким образом, с 1 января 2019 граждане могут заготавливать валежник для собственных нужд. При этом необходимо чётко понимать, чем с точки зрения законодательства является валежник.
Валежник.jpg
Валежник. Источник фото — http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=23040

Валежник — это лежащие на земле остатки стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.
В этом определении важно обратить внимание на формулировку «лежащие на земле». Поэтому к валежнику не относится сухостой.
Также, надо понимать, что речь идёт об остатках стволов и сучьев, упавших на землю «естественным образом», что исключает из состава валежника порубочные остатки.
Порубочные остатки.jpg
Порубочные остатки (не валежник). Источник фото — http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=23040

Конкретный порядок заготовки и сбора валежника должен быть определен на региональном уровне. Примеры того, как определяют порядок сбора валежника разные субъекты, можно почитать здесь.
В Архангельской области порядок заготовки и сбора прописан в статьях 19-29 Закона «О реализации органами государственной власти Архангельской области государственных полномочий в сфере лесных отношений».
На территории национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье» закон о валежнике применяется с учётом их Положений.

  В общем и целом, если Вы хотите набрать валежника в национальном парке нужно учитывать следующие моменты:
  • Валежник заготавливается только для собственных нужд.
  • При заготовке валежника не требуется отвод лесных насаждений, заключение договора купли-продажи, а следовательно, и последующий учёт заготовленного валежника и осмотр мест заготовки. То есть сбор валежника не нужно ни с кем согласовывать.
  • При транспортировке валежника не допускается повреждение напочвенного покрова, подроста и лесных насаждений.
  • В случае необходимости валежник можно перевозить транспортом только по дорогам общего пользования. Вывозить непосредственно от места заготовки можно по снегу (например, снегоходом).
Можно ожидать, что после принятия «закона о валежнике» список недревесных лесных ресурсов будет расширяться. Уже сейчас появляются соответствующие законопроекты. Согласно предлагаемым в них изменениям к недревесным лесным ресурсам могут отнести не только валежник, но и сухостой, и ветровал.

Источники:
  • Лесной кодекс Российской Федерации (ст. 11)
  • Областной закон от 27.06.2007 № 368-19-ОЗ «О реализации органами государственной власти Архангельской области государственных полномочий в сфере лесных отношений» (ст. 20, ст. 23)
  • Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16.07.2018 № 325 «Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов»
  • Что теперь происходит с валежником // Лесной форум Гринпис России

Возврат к списку