Стоянки древних поморов исследуются на Онежском полуострове

15.08.2018
Вот уже второй год в рамках этой темы работает многоцелевая экспедиция под руководством старшего научного сотрудника кафедры геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Татьяны Репкиной. Группа исследователей из МГУ, Геологического института РАН, Института археологии РАН и Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена из Санкт-Петербурга провела комплексное обследование рельефа и археологических памятников побережья, исследовала строение дна озёр — заливов и проливов древнего моря.Команда палеолимнологов — ассистент П.А. Леонтьев, доцент Ю.А. Кублицкий и студент Давид Щербаков (РГПУ им. А.И. Герцена), готова к работам на озере. Фото Т.Ю. Репкиной
В этом году детальные исследования выполнены в районе озера Мураканское и деревни Яреньга. Специалисты изучили современные берега Двинского залива и озеро Мураканское, древние береговые валы, созданные морем за последние 5-7 тысяч лет, пробурили болота между валами. Была измерена глубина озёр Мураканское и Малое Мураканское, пробурено их дно. На берегах озера Мураканского и на левом берегу реки Яреньга обнаружены четыре неизвестных до этого стоянки древних поморов.
Работами по бурению болот руководит ведущий научный сотрудник ГИН РАН Н.Е. Зарецкая. Фото Т.Ю. Репкиной
Установлено, что озеро Мураканское два раза становилось морским заливом, а на окаймлявших его косах поселялись люди, добывавшие морского зверя и рыбу. Берега залива были заселены людьми, возможно, даже более плотно, чем в наши дни.
Анализ полученных образцов отложений озёр и болот позволит сказать, когда именно озеро становилось и переставало быть морем, какими в это время были условия жизни людей, на каких формах рельефа они предпочитали устраивать свои жилища.
Разрез террасы рассказывает об изменениях условий накопления осадков на берегах озера Мураканское. Фото Т.Ю. Репкиной
В экспедиции принимали участие студенты педагогического университета имени А.И. Герцена и школьники-волонтёры из Москвы. Участие в полевых работах дало возможность ребятам на практике познакомиться с интереснейшей профессией географа, посидеть у ночного костра на берегах древнего озера, увидеть и полюбить поморскую землю.
После обработки массива отобранных образцов в лабораторных условиях, учёные представят свои материалы в научный архив Кенозерского национального парка. Результаты исследований будут использованы в экспозиции создаваемого Визит-центра в поморской деревне Луда и нового кордона на озере Мураканское.