Обеспечение безопасности в акватории Унской губы

18.11.2016

С момента образования первого льда Унская губа становится настоящей Меккой как для местных жителей, так и для приезжих рыбаков. Когда рыба идет в руки, безопасность отходит в лучшем случае на второй план. А между тем, Унская губа несмотря на свою мелководность, представляет опасность. 
Отдельные участки замерзают недостаточно. Понять, где они, непросто. Сильные течения, характерные для этой территории, сводят к минимуму шансы выбраться, если кто-то проваливается под лед. Так, в ноябре 2014 года утонуло аж шесть человек. 
В настоящее время действует запрет на выход и выезд на лед. Знаки безопасности с соответствующей информацией установлены сотрудниками национального парка "Онежское Поморье" и администрацией МО "Приморский муниципальный район" на побережье Унской губы. Передвижение автотранспорта возможно только по ледовым переправам, прошедшим освидетельствование ГИМС МЧС России.
Кроме того, ведется профилактическая работа. Всем​ ​посетителям​ ​национального​ ​парка​ ​при​ ​получении​ ​разрешений​ ​на​ ​посещение выдаются​ ​памятки​ ​с​ ​актуальной​ ​информацией, проводятся разъяснительные работы. 
В 2016-2017 гг будет реализовываться патрулирование на Унской губе государственными инспекторами национального парка "Онежское Поморье" совместно с архангельской областной службой спасения, главным управлением МЧС России по Архангельской области. Практика проведения совместных рейдов началась в 2015 году и показала свою эффективность.

Важно: На территории Унской губы выставлены временные спасательные посты, организовано дежурство. Вы можете связаться с сотрудниками службы спасения по телефону - 112. 

Сотрудники национального парка дополнительно информируют службы спасения и граждан о состоянии ледового покрытия, выявляют наиболее опасные места. Особое внимание будет уделяться фарватерам, а также местам, где по данным статистики уже происходили несчастные случаи.​​ ​​
В рамках совещания​ ​по​ ​вопросам​ ​обеспечения​ ​безопасности​ ​мест​ ​подледного лова​ ​на​ ​территории​ ​Архангельской​ ​области​ ​Алексеем​ ​Анатольевичем​ ​Коротенковым,​ ​министром​ ​АПК​ ​и торговли Архангельской области, было высказано предложение ​оградить​ ​наиболее опасные​ ​места​ ​лентами.​ ​Сотрудники парка надеются, что это предложение будет реализовано. Оно не требует особых финансовых затрат, но его эффективность сложно переоценить. 

Госинпекторы. Фото - Онежское Поморье.JPG
Рейдовые мероприятия в акватории Унской губы. Фото - Онежское Поморье

Комментарий: Несколько тысяч разрешений на посещение выписывается в этот период сотрудниками национального парка "Онежское Поморье". Разрешение на посещение можно получить лично в Северодвинске и в Луде с 9.00. Круглосуточно можно получить разрешение онлайн на сайте национального парка. Для большинства посетителей необходимо выбирать категорию "без льгот".



Возврат к списку