Нечаянные чайки
Гнездо озерной чайки с яйцом аномального цвета. Автор фото - Альберт Брагин

15.07.2016

В ходе инвентаризации биоты в юго-восточном кластере национального парка «Онежское Поморье» была обнаружена смешанная колония чайковых птиц. Это первый случай доказанного гнездования  озерной чайки на территории национального парка, а для речной крачки и для всего юга Белого моря.

На островке размером 160*70 метров в районе впадения реки Вежма в Унскую губу уютно обосновались несколько видов чайковых - озерные, сизые, речная крачка. И это неудивительно. Река Вежма - место обитания трехиглой корюшки, азиатской корюшки, речной камбалы и некоторых других рыб. Принимая во внимание такой богатый ассортимент кормовой базы, на и без того крохотный островок положили глаз другие птицы - халеи (восточная клуша), серебристые и малые чайки, полярные крачки, а также орлан-белохвост.

Как же уживаются несколько видов чаек на одном островке? С трудом. Имеют место многочисленные конфликтные ситуации между птицами над колонией в полете. Обнаруженные на острове гнезда птиц четко распределены по зонам влияния. 86 гнезд озерной чайки расположены ближе к центру острова, 9 гнезд речной крачки - на периферии острова, а сизые чайки пристроили свои 15 гнезд с самого края на прирусловых валах и на травянистых кочках и существуют на грани затопления.

Озерная чайка занимает более выгодное положение, несмотря на то, что она появилась на Белом море сравнительно недавно - во второй половине двадцатого века. Малым же чайкам, очевидно, не хватило места. Вечерами они кружат над островком стаями в 5-7 особей, демонстрируя агрессивное поведение.

В обнаруженных гнездах отложено порядка 292 яиц, одно из которых имело аномальную светло-голубую окраску. Впрочем, «яйца аномальной окраски встречаются довольно часто у озерных чаек. Происходит это в случае нехватки пигмента (краски)», - поясняет Ирина Покровская, ведущий научный сотрудник Института географии РАН (Москва).

Существование смешанной колонии чайковых птиц в Унской губе повышает охранную значимость национального парка «Онежское Поморье», как ключевой орнитологической территории. По мнению ученых, Ирины Покровской и Альберта Брагина, обнаруженная смешанная колония может послужить удобным, легко обследуемым объектом долговременного мониторинга на территории национального парка и индикатором климатических изменений. 

 Рабочий момент. Измерение яиц в кладке чайки. Автор фото - Покровская Ирина Владимировна

Измерение яиц в кладке чайки. Автор фото - Ирина Покровская 


Возврат к списку