Открыть заповедную Америку
Департамент природных ресурсов (ДПР) штата Мичиган Michigan Department of Natural Resources (DNR)

20.07.2016

Исполняющий обязанности директора ФГБУ «Национальный парк «Онежское Поморье», Евгений Буторин, стал участником обучающей поездки в США по теме «Устойчивое развитие – образование в сфере окружающей среды».

Ниже интервью с Евгением Буториным по итогам поездки.

Слева направо - Пилютина Екатерина (заповедник «Брянский лес»), Ирецкая Татьяна (сопровождающая программы «Открытый мир»), Косолапова Анастасия (заповедник «Сихотэ-Алинский»), Стивен Дж. Кол (начальник Евразийского подразделения Отдела международной природоохранной деятельности), Мария (специалист из Италии), Буторин Евгений (Национальный парк «Онежское Поморье»)

Ирецкая Татьяна (сопровождающая программы «Открытый мир»), Шаклеина Ольга заповедник «Костомукшский»,  Пилютина Екатерина (заповедник «Брянский лес»), Стивен Дж. Кол (начальник Евразийского подразделения Отдела международной природоохранной деятельности), Косолапова Анастасия (заповедник «Сихотэ-Алинский»), Буторин Евгений (Национальный парк «Онежское Поморье»). Автор фото – Джуди Хут

Какова была цель поездки?

Цель обучающей поездки – обмен профессиональным опытом представителей особо охраняемых природных территорий России и представителей США, занятых в сфере охраны окружающей среды.

Кто, кроме Вас, был участником поездки?

Участниками в рамках программы «Открытый мир», как правило, становятся специалисты определенной области знаний. Обычная продолжительность – десять дней. В данном случае  участниками стали сотрудники особо охраняемых территорий. Помимо меня это были представители заповедников «Сихотэ-Алинский», «Костомукшский» и «Брянский лес».

А где именно проходили мероприятия поездки?

Программа стажировки началась в Вашингтоне, где состоялось несколько ознакомительных встреч, посвященных общему состоянию дел в области охраны природных ресурсов в США, особенностям взаимодействия государственных структур страны и т.п.

Большая часть мероприятий проходила в городе Каламазу (штат Мичиган), по количеству населения сравнимом с городом Котлас. Но даже в этом небольшом городе существует множество организаций, вовлеченных в природоохранную деятельность. В течение недели нам удалось посетить большинство из них.

Чем отличаются местные природоохранные организации?

Пристальное внимание уделяется экологическому просвещению населения. Причем, большой упор делается на детей и молодёжь. Причина  – тотальная «гаджетизация» молодежи, оторванность ее от природы. Практически все ландшафты «окультурены». При этом Америка, в основном, «одноэтажная», состоит из коттеджей, и встретить оленя, енота или стаю гусей  в городе не сложно.

Уступать дорогу стае диких гусей - обычное явление.

Уступать дорогу стае диких гусей - обычное явление. Центральная улица города Каламазу. Автор фото - Евгений Буторин

Первым мы посетили Центр природы Каламазу. Это один из старейших в США. Вообще, таких природных центров в стране великое множество. Поучаствовать в его обучающих программах могут школьные классы, группы и простые жители. Центр организует летние лагеря, интерактивные выставки, экскурсии по экотропам. В Центре очень много интерактивных площадок. Например, в центральной части здания визит-центра создан «островок» дикой природы с искусственной имитацией дождя, под которым произрастают деревья и иные растения, внизу маленькое озеро, где обитают черепахи и лягушки.

Обучающая площадка со скворечниками для разных видов птиц. Автор фото - Евгений Буторин

Обучающая площадка со скворечниками для разных видов птиц. Автор фото - Евгений Буторин

Ведут ли эти организации работу с волонтерами?

Волонтерское участие традиционно очень сильно. Реализуется множество волонтерских проектов. Так, упомянутый  Центр природы Каламазу совместно с рядом садоводческих организаций реализует проект «Общая земля». При помощи волонтеров они осуществляют поддержку общинных садов. Особое внимание уделяется садам, предназначенным для голодающих и малоимущих слоев населения.

Была ли возможность посетить особо охраняемые территории страны?

Практически все зеленые зоны в городе имеют статус охраняемых территорий, парков, и нам удалом посетить несколько из них. Их инфраструктура активно развивается государственными организациями. Мы пообщались с представителями некоторых их них. Например, мы были в отделе по паркам и отдыху города Каламазу и отделе по паркам и отдыху департамента парков, отдыха и услуг пожилому населению города Портейдж, к ведению которого также относятся проблемы ЖКХ.

А как насчет дикой природы? Какие организации занимаются ее охраной?

Их довольно много, как государственных, так и некоммерческих. Мы посетили организацию «Сохранение земель Юго-Западного Мичигана», созданную местными жителями в 1991 году. Объединиться в организацию жителей заставила острая необходимость сохранения нетронутых природных и культурных ландшафтов штата.

Еще одной интересной инициативой по сохранению диких уголков страны является Филиал общества «диких» в Каламазу. Эта организация занимается изучением и сохранением местных растений.

Почему именно растения так важны для них?

Через поддержание фауны в естественном состоянии сохраняются не только птицы, звери, насекомые, но и ландшафты. Защита естественных видов флоры и фауны особенно актуальна для страны, где существует проблема наличия инвазивных видов, то есть тех, которые были завезены из других частей света. Многие из них не просто прижились, но и активно вытесняют местные виды. Поэтому, например, вылов карпа всячески поощряется.

Макеты болотных растений, с "перископом", который отображает подводную часть растений.

Макеты болотных растений, с «перископом», который отображает подводную часть растений. Центр природы Каламазу. Автор фото - Евгений Буторин 

Как задействованы научные организации в охране природы?

В поддержку сохранения окружающей среды реализуется множество научных проектов. Так, на базе Биологической станции В.К. Келлога нам рассказали, в частности, о проекте использования потенциала Великих озер для получения биотоплива. Речь шла, прежде всего, о водорослях.

Запомнилось посещение экспериментального леса В.К. Келлога. По сути, здесь отрабатываются навыки лесоуправления и лесовосстановления. Подобные инициативы существуют и в России, например, проекты в Прилузском районе Республики Коми или в Псковской области. Но большим отличием является акцент на развитие инфраструктуры для отдыха. Здесь организуются походы, прогулки на лошадях, разрешены любительская охота и рыбалка. Кстати, охота и рыбалка имеют в стране, в основном, развлекательное значение – местное население предпочитает покупать рыбу и мясо в магазинах.

Весной производится сбор кленового сока с помощью шлангов в одну большую ёмкость, далее кленовый сок выпаривается и получается кленовый сироп.

Сбор кленового сока в Экспериментальном лесу В.К. Келлога. Автор фото - Евгений Буторин 

Была ли организована культурная программа?

Да, конечно. Одно из самых ярких событий – фестиваль коренного населения Америки Пао-Вао. На него  каждый год съезжаются североамериканские индейцы и те, кто интересуется их культурой. Индейцам удалось сохранить часть своих традиций и обычаев, по большому счету, эта часть населения страны ближе всего к природе. Самая важная часть мероприятия – Большой выход, молитва, сопровождаемая танцами и барабаном. У этого действа сакральное происхождение, на многих Пао-Вао его запрещено фотографировать и снимать на видео.

На протяжении всего фестиваля ведущий и участники очень душевно призывали сохранять и беречь природу. Трудно было оставаться равнодушными, и мы в свою очередь рассказали посетителям фестиваля об уникальных охраняемых территориях, которые мы представляем, выразили солидарность в стремлении сохранять природу.

 В футболках национального парка «Онежское Поморье» с эмблемой экспедиции Фёдора Конюхова, вместе с новыми друзьями индейцами.

В футболках национального парка «Онежское Поморье» с эмблемой экспедиции Фёдора Конюхова вместе с новыми друзьями индейцами. Автор фото - Джуди Хут 

В общем и целом, эта поездка оказалась насыщенной мероприятиями. Мы смогли обменяться полезными знаниями об удачных практиках сохранения окружающей среды, работы с населением, а также сделать выводы о том, какие подходы к дальнейшей работе могут дать наилучший результат.

 

* Обучающая поездка осуществлялась в рамках программы обмена опытом «Открытый мир», существующей  уже более 60 лет. Участники программы - специалисты разных областей знаний в течение определенного количества времени могут познакомиться с различными аспектами деятельности американских государственных, общественных, экономических, политических, культурных и учебных учреждений.



Возврат к списку