Полярная крачка – Sterna paradisaea (Pontopp.). Многочисленный гнездящийся вид региона. Полярную крачку  – представителя семейства чайковых птиц, можно считать чемпионом мира по дальним миграциям. В течение года отдельные особи могут пролетать более 90 000  км от мест гнездования в Арктике до зимовок в Антарктическом регионе и обратно.

Птенец полярной крачки. Фото Андрея КаменеваДлина птицы — 36—43 см, размах крыльев — 74—84 см. Белого цвета, с чёрной шапочкой и серой мантильей, хвост вилочковый, сильно вырезанный. Весной и летом  клюв становится красным. Лапы короткие, из-за чего ходит переваливаясь. Гнездится колониями в скалах или на пляжах. Моногамны,пары образуются на всю жизнь. Летают в 10—12 м от поверхности воды, охотятся на рыб, ракообразных, моллюсков, насекомых, дождевых червей. В местах гнездования также могут есть ягоды. 

Гнездятся полярные крачки циркумполярно, заселяя весь север Евразии и Америки. Результаты кольцевания полярных крачек на местах гнездования показали, что на зимовку птицы улетают в воды Антарктики. При этом, конкретные миграционные маршруты, а также места кормежки и отдыха птиц во время перелетов оставались неизвестными. В последние годы в северо-восточной Гренландии, Исландии, на Аляске, на Шпицбергене и в Нидерландах для изучения миграций полярных крачек были применены современные технологии. Окольцованные птицы были снабжены геолокаторами, позволяющими по времени наступления рассвета и продолжительности светлого времени суток определять географические координаты нахождения птицы в конкретный момент. Вес миниатюрного прибора не превышает 1,5 г, что позволяет птице преодолевать огромные расстояния без помех. Проведенные исследования показали, что полярные крачки из всех исследованных регионов достигли антарктических вод  в ноябре и вернулись к местам гнездования в мае, однако маршруты перелетов птиц, места их отдыха и кормежки, а также места их зимовок в Антарктике значительно различались для птиц из разных регионов. 

Сотрудники национального парка «Онежское Поморье» впервые в России с помощью логгеров проследили миграционные пути полярных крачек. Выполненный проект показал, что полярные крачки  Онежского Поморья  объединяют в своих маршрутах пролетные пути и районы антарктических зимовок как крачек из северных популяций Гренландии, Исландии, Шпицбергена, так и более южной популяции из Нидерландов.

В статья использованы фотографии Андрея Каменева, Андрея Волкова

Вернуться на страницу