Новые материалы о спецпереселенцах на беломорском побережье

23.01.2019

Сотрудники отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» продолжают собирать информацию об истории Онежского полуострова.

В январе наступившего года научный архив Парка пополнился новыми материалами по истории Онежского полуострова. Материалы поступили от давнего друга Парка, уроженки деревни Летняя Золотица, краеведа Зинаиды Степановной Жуковой. Зинаида Степановна уже не раз делилась с Парком ценной информацией, фотографиями из личного архива, копиями архивных материалов.

Материалы, предоставленные Зинаидой Степановной сейчас, повествуют об истории Жижгинского филиала Архангельского водорослевого комбината. В 1930-1960-х гг. цех на острове Жижгин вырабатывал йод и агар-агар для нужд страны. Для обслуживания производства на Жижгине был возведён жилой посёлок, заселённый в начале 1930-х гг. спецпереселенцами, высланными на Север из южных районов Советского Союза.

Документы, переданные З.С. Жуковой — это воспоминания работников Жижгинского цеха, рассказы об особенностях производства, трудностях быта.  

Зинаида Степановна также передала Парку фотографии из личного архива, на которых запечатлены члены семей спецпереселенцев, проживавших в спецпосёлке на острове Жижгин и в спецпоселениях Кега и Кислуха.

Мы очень признательны Зинаиде Степановне за помощь в сборе информации по истории Онежского полуострова и теме спецпереселенцев, высланных на эту территорию.

Поступившие в архив Парка материалы войдут в тематическую зону экспозиции в строящемся Визит-центре деревни Луда, где будет рассказано о спецпереселенцах на беломорском побережье
.2.1.jpg
Причал на острове Жижгин. 1950-е гг. Фото из архива Архангельского водорослевого комбината.

Возврат к списку