Получен ответ Росприроднадзора по загрязнению реки Уна
Трелёвочный трактор компании ООО Энеркомстрой был обнаружен во время переезда через реку Уна. Фото из архива Парка

15.11.2018

В начале сентября сотрудникам национального парка «Онежское Поморье» от жителей поступила информация о загрязнении реки Уна. На поверхности воды были замечены масляные пятна. Река Уна является основным источником питьевой воды для жителей. Другой, пригодной для питья, воды поблизости нет.

На место загрязнения выехали инспекторы Парка, Василий БогдановЮрий Маслобородов и Роман Давидович. Ими был составлен акт осмотра территории. Было обнаружено нефтяное пятно, приблизительный размер которого 10 на 15 метров. В это время компанией ООО «Энеркомстрой» в водоохранной зоне и береговой защитной полосе реки Уна велись работы по прокладке ЛЭП. Трелёвочный трактор этой компании также был обнаружен сотрудниками Парка во время переезда через реку Уна. Так как данная территория не относится к территории национального парка, сообщение о загрязнении было направлено в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

Трелёвочный трактор компании ООО Энеркомстрой был обнаружен во время переезда через реку Уна. Фото из архива Парка (2).jpg
Трелёвочный трактор компании ООО «Энеркомстрой» был обнаружен во время переезда через реку Уна. Фото из архива Парка 

Через две недели состоялся плановый выезд на территорию государственных инспекторов Управления совместно с представителями ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский». В ходе выезда специалистами были взяты пробы почв. Но исследования на предмет загрязнения нефтепродуктами показали незначительное превышение нормы. Поэтому в возбуждении дела по факту загрязнения нефтепродуктами было отказано.

По результатам рейдового осмотра, Управлением возбуждено дело об административном правонарушении по статье 65 части 15 (п. 4 и п. 5) Водного кодекса РФ. Фактически речь идёт о нарушении режима осуществления хозяйственной деятельности в прибрежной защитной полосе реки Уна. В связи с этим должностное лицо ООО «Энеркомстрой» было привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 8 тысяч рублей.

Необходимо отметить, что согласно проектной документации, ООО «Энеркомстрой» после окончания работ обязано провести уборку мусора, вывезти всю технику, восстановить покрытия автодорог и элементов благоустройства, а также провести рекультивацию земельных участков в месте проведения работ. Завершение работ запланировано на 31 октября 2018. После этого Управлением будет проведён контроль их выполнения.

Компанией ООО «Энеркомстрой» в водоохраной зоне и береговой защитной полосе реки Уна. Фото из Архива Парка.JPG
Компанией ООО «Энеркомстрой» велись работы по прокладке ЛЭП в водоохраной зоне и береговой защитной полосе реки Уна. Фото из архива Парка

Возврат к списку