Незаконное природопользование пресекается службой охраны национального парка «Онежское Поморье»
Евгений Буторин, заместитель директора по охране территории, проводит рейд. Фото из архива Парка

30.10.2018

В том числе, в минувшие выходные в результате рейда инспекторами было составлено три протокола об административном правонарушении за нахождение на территории Парка без разрешений, два — связанные с незаконной добычей водных биоресурсов сетными орудиями лова, а также три — за незаконную охоту.

Так, патрулируя семужье-нерестовую реку Вёжма, старшим государственным инспектором Натальей Ширшовой были услышаны несколько выстрелов. Рейдовая группа прибыла на звук, где были обнаружены три гражданина, каждый с охотничьим огнестрельным гладкоствольным оружием. С ними также находилась собака охотничьей породы без привязи. После задержания, опроса граждан и тщательного досмотра было установлено, что добыть нарушители ничего не успели. Орудия незаконного природопользования, три охотничьих ружья и патроны к ним у «горе-охотников» были изъяты. Составлены протоколы об административном правонарушении. Госинспекторы провели разъяснительную беседу. Свою вину охотники признали, в содеянном раскаялись и впредь режим охраны национального парка обязались не нарушать.

Старший гос. инспектор Наталья Ширшова на боевом посту.JPG
Старший государственный инспектор Наталья Ширшова на боевом посту в национальном парке «Онежское Поморье». Фото из архива Парка

Государственной инспекцией национального парка «Онежское Поморье» проводятся интенсивные рейды с целью проверок соблюдения режима особой охраны территории Парка: проверяется наличие у посетителей разрешений на право пребывания, соблюдение рыбаками допустимого промыслового размера рыбы, и конечно, особый контроль направлен на пресечение фактов браконьерской добычи водных биоресурсов и незаконной охоты.

Напоминаем, что нахождение в охотничьих угодьях с орудиями охоты приравнивается к добыче охотничьих ресурсов, которая на территории Парка запрещена.

В случае добычи (вылова) молоди менее установленного промыслового размера, указанные водные биоресурсы должны выпускаться в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями, независимо от их состояния. Промысловый размер определяется от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника. А также, призываем рыбаков не бросать сети, в них запутывается рыба, которая потом гниёт и разлагается в воде.

DSC02178.JPG
Рыба запутывается в брошенных сетях. Фото из архива Парка

Кроме того, настоятельно просим не оставлять после себя бытовой мусор на территории Парка. На данный момент в связи с поломкой транспорта, вывозящего мусор из деревни Луда, администрация МО «Пертоминское» обеспечить своевременный вывоз мусора не может, поэтому просьба увозить твёрдые бытовые отходы с собой.

Возврат к списку