Онежское Поморье – фундамент заложен
Команда. Е. Шатковская, К. Кривополенов, А. Самыловский, О. Михей

03.10.2018

Будущий Визит-Центр в Луде поражает своими размерами - около 600 кв.м. Фото Е. Шатковской.jpg
Будущий Визит-Центр в Луде поражает своими размерами - около 600 кв.м. Фото Е. Шатковской

Визит-центры, кордоны охраны, научные стационары, гаражи, туристические приюты, стоянки и т.д. – все эти объекты обеспечивают нормальную работу на территории, особенно в сложных логистических условиях Онежского полуострова. Национальный парк «Онежское Поморье» только начинает свой путь, поэтому сейчас – ответственный период закладки «фундамента» под всю дальнейшую деятельность Парка. На всех участках кипит работа, всё «крутится и вертится», все запланированные работы выполнены или завершаются. И это, по словам Елены Шатковской, в первую очередь, заслуга слаженной профессиональной команды сотрудников «Онежского Поморья» под руководством Константина Кривополенова.

Строительные материалы. Фото Е. Шатковской.jpg
Строительные материалы. Фото Е. Шатковской

Визит-центр в Луде всё больше похож на то здание, что было задумано руководством Парка и проектировщиками. Если ещё недавно размеры здания можно было предположить только по фундаменту, то теперь работы ведутся на более «высоком» уровне – на чердаке. В следующем году стены здания будут покрашены, вставлены окна. Остальные работы предстоят не такие заметные, но самые важные – будут подведены все коммуникации. Тепло зданию Визит-центра будет давать современная котельная, а для обеспечения водой предстоит пробурить скважину.

Важно, что практически весь необходимый для строительства пиломатериал выпускается на собственной ленточной пилораме, которая была запущена Парком ещё в начале лета. В ближайшем будущем на ней можно будет пилить ещё и строганую доску.

Ленточная пилорама Парка в д. Луда. Фото Е. Шатковской.jpg
Ленточная пилорама Парка в д. Луда. Фото Е. Шатковской
  
Будущим летом на озере Мураканском уже можно будет проводить детские мероприятия на базе детского лагеря. К построенному ранее первому домику добавится второй, а также баня. Фундамент для неё подготовлен, а материал для сруба заготовят зимой. Здесь уже оборудовано костровище, установлены контейнеры для мусора, сделан туалет. Для проживания детей летом будут приобретены утеплённые палатки. Все строительные работы самостоятельно ведут сотрудники Лопшеньгского участка под руководством Олега Михея. Для этого они осваивают новые навыки строительства. Специалистами из Архангельска был проведён мастер-класс по установке винтовых свай. Уже сейчас ведутся переговоры о продолжении такого вида сотрудничества с мастерами плотницкого дела. Следующее обучение планируется провести по традиционной рубке в чашу.

Началось стр-во КПП на базе детского лагеря на Мураканах. Фото Е. Шатковской.jpg
Началось строительство КПП на базе детского лагеря на Мураканах. Фото Е. Шатковской

Когда-то в доме будущего Визит-центра в Лопшеньге жила семья Майзеровых, потом здесь была начальная школа, сельсовет, почта, затем дом использовался эпизодически и нуждался в серьёзном ремонте. Но благодаря национальному парку у него началась новая жизнь. Сейчас силами ремонтной бригады подрядчика разобрана старая обшивка, кровля, ветхие потолки и полы. Ведутся работы по подъёму здания, замене нижних венцов и заливке столбчатых железобетонных фундаментов. Новые фасады, кровля, отопление, туалеты и частичная отделка внутри здания появятся уже в конце ноября. А в будущем году ремонтные работы сменятся отделочными – буду созданы выставочные экспозиции, оформлен ЭКО-класс – кают-компания, гостевые комнаты, рабочий кабинет.

Сложно поверить, что в этом здании уже в следующем году появится красивый и функциональный Визит-Центр Парка..jpg
Сложно поверить, что в этом здании уже в следующем году появится красивый и функциональный Визит-Центр Парка.
Фото Е. Шатковской

Возврат к списку