Один день из жизни «Онежского Поморья»

19.09.2018

Железобетонные кольца, пиломатериалы, кровельный материал, листы гипсокартона, утеплитель, цемент были доставлены из города Архангельска судном “Даурия” к берегам Лопшеньги. В экстремальных условиях слаженная командная работа семи сотрудников Парка, двух подрядчиков-строителей и неравнодушного местного жителя позволила перевезти на берег 40 тонн строительного материала на одной пластиковой лодке.

DSC02036_cr.jpg
Разгрузка строительных материалов. Фото Евгения Буторина

«К разгрузке “Даурии” приступили только в 16 часов, — рассказывает Евгений Буторин, заместитель директора по охране территории, — так как всё утро и день на море было сильное волнение. Думали, что сможем работать по 2-3 часа вечером и утром, потому что прогнозы были неутешительные. Но погода шла нам навстречу, и к ночи вообще стало стихать. Чтобы не упустить эту осеннюю предоставленную возможность, было принято решение производить разгрузку без остановок до упора».

DSC02040_cr.jpg
Ночная выгрузка утеплителя на берегу Лопшеньги. Фото Евгения Буторина  

Отважная команда проработала до 10 утра следующего дня. Как только погрузили последние доски, ветер поднялся и заштормило вновь. Весь день море качало так сильно, что даже «Даурия» укрывалась за Вороним мысом и не решалась идти дальше.

Фото Евгения Буторина. Судно Даурия.jpg
Судно «Даурия». Фото Евгения Буторина

Как отмечают сотрудники, при постоянном отслеживании погоды был замечен удивительный факт — в период разгрузки погода на море была очень ветреная, он постоянно менял направления и был очень сильный. В Онежском заливе Белого моря, как и в Финском заливе на Балтике, в это время вообще бушевал ураган, но Лопшеньга находилась в маленьком центре затишья, как будто кто-то сверху помогал совершить большое дело!

Фото Евгения Буторина.JPG
Груз доставлен. Фото Евгения Буторина

Возврат к списку